신경외과건강상담
사려깊은뱀266
사려깊은뱀26623.01.25

말벌에 쏘였는데 병원을 가야할까요???????

나이
성별
남성
복용중인 약
ㄴㄴ
기저질환
얷음

제가 어제 강아지 목욕을 시키고 베란다에서 가져온 수건으로 강아지 몸을 닦아주던 와중에 말벌에 쏘였습니다 제가 그래서 왠만한 응급처치를 하고 병원을 일단 괜찮아서 안갔는데 딱히 어지러운것도없고 호흡곤란 이런건 없는데 두드러기가 몇개 있더라고여 근데 가렵지도 않고 그렇긴하지만 병원을 꼭 가야할까여??????

  • 안녕하세요.

    다행히 증상이없다면 치료를 하지 않아도 괜찮습니다.

    알러지반응이 있다면 항히스타민제 복용 하거나 증상이심하면 근처 의원에서 주사치료를 하는것이 좋겠습니다

  • 말벌에 쏘였을 때에는 벌침에 대한 몸의 알러지 과민 반응이 나타날 수 있어 아나필락시스 쇼크의 위험이 존재하면 만약 쇼크가 나타나게 된다면 생명이 위협해지는 상황까지 이어질 수 있습니다. 그렇지만 말씀하신 내용을 토대로 보았을 때에는 알러지 과민 반응이 나타나지 않으셨고 현재 상태에서는 쏘인 부위에만 국소적인 염증 반응이 있는 상태로 보입니다. 관련 하여서는 특별히 뭔가 조치를 취하거나 하지 않더라도 스스로 서서히 회복될 가능성이 높아 보입니다. 꼭 병원에 가보실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은뱀266 님.

    말벌에 쏘였다면, 꼭 응급실에 가서 진료받고, 검사받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.