재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.24

재채기 하고 나면 콧물이 나오는 이유는 무엇인가요?

코가 간지럽거나 이유 모르게 재채기를 하곤 합니다,.재채기를 하고나면 그후 꼭 콧물이 같이 나오던데 왜 꼭 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    재채기는 코의 점막을 강하게 수축시켜 먼지, 꽃가루, 동물의 털과 같은 이물질을 몸 밖으로 배출하려는 방어 행동이라고 생각하시면 되며, 재채기를 하면 코 점막이 자극을 받아 콧물이 분비되기 시작하게 됩니다. 따라서, 재채기를 하고 나면 콧물이 같이 나오는 것은 자연스러운 현상으로 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심각한늑대26입니다.재채기는 우리몸속에 필요없는것이 코나 입으로 들어왔을때 그것을 빼내기위해 재채기를 하면서 콧물이 같이나오는것같아요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    기침할때 공기가 바깥으로 강한압으로 배출되는데 이때 콧구멍에있던 콧물도 같이 니오는경우도 있어요