성형외과건강상담
큰날다람쥐149
큰날다람쥐14921.04.02

흉터도 수술이나 레이져 치료 없이 자연적으로 없어지게 할수 있나요?

6개월전 강화유리문에 이마를 부딪혀 2~3정도 찢어지는 상처를 입었습니다. 그 당시 13바늘이나 봉합했는데 상처가 완치후 흉터가 훤히 보이게 생겨서 고민입니다. 흉터도 시간이 지나면 조금씩 없어진다고 하는데 자연적으로 없어지게 하는 요법도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터의 크기와 깊이에 따라 다를 수 있습니다. 흉터의 크기가 크고 깊이가 깊다면 시간이 지나 자연스럽게 회복되더라도 주변조직과는 차이가 날 수 있습니다. 보통 다친 이후에 봉합하는 방법에서부터 자외선 그리고 물리적 자극 등에 의해서도 주변 조직과 차이가 날 수 있습니다.

    일상생활에서 할 수 있는 것은 충분히 치료되기 전에 자외선 노출을 최소화하고 물리적 자극을 가하지 않는 것이 할 수 있는 가장 큰 것 중에 하나입니다. 만약 이러한 노력과 더불어 흉터를 줄일 수 있는 스테로이드 연고를 바른다면 조금 더 효과를 볼 수 있습니다.

    시간이 충분히 지나도 흉터가 사라지지 않는다면 그때는 흉터교정술을 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

    흉터치료는 주로 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

    피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터 관리는 6개월을 기점으로, 6개월 이전에는 흉터가 안정되게 해줄 필요가 있고, 6개월이 지난 흉터는 흉터를 리모델링 해주거나 흉제거술 등이 필요할 수 있습니다.

    1) 6개월 이전

    수술 부위의 실밥을 뽑은 뒤 (피부가 완전히 아물고 난 뒤의 상태)에 약 2-3일 뒤부터 흉터관리연고를 아침저녁으로 발라줍니다. 실리콘 제형으로 되어진 연고를 추천드리며 얇게 흉터위에 바르고 나서 5분정도 뒤에 만져보면 코팅되듯 되어 있게 됩니다.

    그위로 살색 종이 테이프를 상처를 모아주는 방향으로 붙여주세요. 길이는 약 3-4cm정도로 이며, 절반정도씩 겹쳐지게 붙이시면 됩니다. 이는 흉터에 벌어지게 작용할 수 있는 힘을 줄여주어 흉터가 예쁘게 남도록 도와줍니다.

    또한 색소 침착 예방을 위해 자외선 차단제를 발라주시는 것이 좋습니다.

    위의 과정을 약 6개월간 해주시면 좋습니다.

    2) 6개월 이후

    6개월인 이유는 이론상 상처의 회복이 6개월 정도의 시간동안 완료가 되기때문이고, 6개월까지는 정상적인 리모델링 과정을 향상시키거나 (흉터연고) 저해하는 작용을 배제하는 (테이핑) 방법으로 관리하게 됩니다.

    6개월이 지나면 흉터가 완성되는 시기이므로 큰 변화는 없을 수 있습니다. 따라서 좀 더 적극적인 조치가 필요할 수 있는데 주로 흉터 주사와 레이저 치료가 이에 해당됩니다.

    필요에 따라서는 약 3개월 경부터는 병원에서 흉터관리를 받을 수도 있습니다.

    필요한 경우에 흉터 주사부터 프락셀 흉터레이저를 받으면 흉터의 리모델링에 도움이 됩니다. 프락셀 레이저는 짧게는 2주간격으로 보통은 1달 간격으로 진행하며 수차례 시행하면서 모양을 다듬고 재생을 도와줍니다.

    그럼에도 불구하고 흉터가 마음에 들지 못하는 경우 흉터제거술을 시행받으시는 것이 좋을 듯합니다.

    이상입니다.

    감사합니다.