강한파카41
강한파카4123.07.11

에어컨과 냉풍기의 차이점이 뭔가요?

좁은 방이 더워 에어컨을 설치하기엔 부담스러워 냉풍기를 구매하려고 합니다. 냉풍기의 원리도 잘 모를 뿐더러 가격이 에어컨보다 현저히 낮은데 차이점이 있나요? 선풍기처럼 바람이 나오는데 시원한 바람이 나오는 원리인가요? 에어컨만큼 공기 자체가 시원해지는 걸 찾고있습니다.

  • 안녕하세요. 터프한물소173입니다.

    에어컨은 전기를 이용해 냉매가스가 액체에서 기체로 변할때 주위의 열을 흡수하는 원리를 이용하여 공기를 차갑게 하는 방식이고 냉풍기는 더운 여름에 열을받아도 뜨거워지지않는 재질의 물체에 바람을 통과시키는 방식입니다

    당연히 에어컨 처럼 에너지의 상태변환을 이용하는 방식에 비해 그 원리나 구조가 매우 간단하기 때문에 온도를 낮추는데는 한계가 있습니다, 냉풍기 바로 앞에만 시원하다고 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    냉풍기는 아이스팩을 냉동실에 얼려서 그 냉기를 에어컨처럼 시원한 바람을 만들어내는 원리예요.

    아이스팩을 얼리고 교체하는 번거로움이 있어요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    냉풍기는 냉풍기안에 얼음을 넣어 차가운 바람이 나오게 하는 원리 입니다.

    얼음은 집에 있는 냉장고에서 얼려야 합니다.