비둘기
비둘기23.07.18

양조간장과 진간장은 어떤차이가 있는것인가요?

어릴적 어머님이 심부름으로 간장을 사오라고하시면 양조간장을 사야되는지 진간장을 사야되는 고민을 하다 다시 집에가서 여쭤보고 와서 사갔던기억이 있습니다.

그냥 다똑같이 짠 간장인데 어떤건 양조간장 어떤건 진간장이라고 불리니 헷갈리더라구요.

이 양조간장과 진간장은 서로어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    양조간장과 진간장은 한국 전통 간장 중에서 유래와 제조 과정이 조금씩 다른 두 가지 종류의 간장입니다.

    1. 양조간장: 양조간장은 전통적인 한국의 간장으로, 된장과 같이 메주에서 만들어집니다. 메주는 콩과 밀을 발효시켜 만든 고형 발효물 입니다. 양조간장은 메주와 소금물을 섞어 발효 과정을 거쳐 만들어지며, 천연 발효하여 숙성되기 때문에 간장의 향이 독특하고 부드럽습니다. 이러한 특징 때문에 국, 찌개, 조림 등 한식 요리에 주로 사용됩니다.

    2. 진간장: 진간장은 일본 간장에서 영향을 받아 만들어진 간장으로, 우리나라에서도 많이 사용됩니다. 진간장은 정제된 발효 과정을 거쳐 좀 더 진한 간장 맛과 진한 색상을 가집니다. 진간장은 콩을 기본 재료로 사용하지만, 밀이나 옥수수 등의 전분이 함께 사용되어 단백질 함량이 다소 낮아질 수 있습니다. 진간장은 국물 요리는 물론이고 구이류에도 사용되며, 풍부한 간과 감칠맛을 원하는 요리에 적합합니다.

    두 간장의 차이를 정리하면, 양조간장은 전통적인 한국 간장으로 천연 발효 과정을 거쳐 부드럽고 독특한 향을 가지며 한식 요리에 주로 사용되는 반면, 진간장은 일본 간장에서 영향을 받아 좀 더 진한 맛과 색상을 가지며 다양한 요리에 사용됩니다