내일 코로나백신 1차접종인데 꼭 약을 먹어야하나요?

2021. 09. 05. 19:11

엄청 기다리다가 내일 낮시간에 1차접종을 맞게 되는데요 무리한 운동은 삼가하라고 해서 왠만하면 돌아다니지 않고 휴식을 취하려 하는데 살짝 겁이 나기도해요 그런데 진통제 같은 약을 꼭 섭취해야 하나요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 13개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 전에 예방적으로 약물을 복용하는 것은 권고되지 않습니다. 백신을 접종 받고 부작용이 발생한다면 그 때에 약물을 섭취하는 것이 바람직합니다. 그러므로 백신 접종 후 몸살, 근육통, 발열 등의 증상이 있을 때에만 타이레놀을 복용하시길 권고드립니다.

2021. 09. 05. 20:07
신고사유
    7

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 난뒤에 불편감을 줄이기 위해서 타이레놀을 복용하는것이기 때문에 불편감이 없다면 복용하지 않아도 됩니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    2021. 09. 06. 13:05
    신고사유
      7
      Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀을 부작용이 발생하기 전에 미리 맞는 건 의학적으로 효용이 없습니다.

      타이레놀의 효능은 약 4-6시간 정도 밖에 지속되지 않고, 타이레놀을 먹는다고 나타날 부작용이 안 나타나진 않습니다.

      백신 접종 후 발생하는 몸살에 타이레놀을 드시면 됩니다.

      타이레놀을 소염제가 아닙니다. 염증을 완화시키는 작용은 없고, 진통 및 해열 작용만 있습니다. 그러므로 면역 반응에 영향을 미치지 않습니다.

      타이레놀이 백신 효과를 낮춘다는 의학적 근거는 없습니다.

      약을 먹고도 고열이 지속되면 병원에 가서 진료를 보는 게 좋습니다.

      2021. 09. 06. 13:24
      신고사유
        6
        서울성모병원 소아청소년과 입원전담교수

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀(아세트아미노펜)을 비롯한 해열진통제가
        코로나19 예방접종 후 이상 반응을 예방해 주지는 않습니다.

        그러므로 방역 당국(질병관리청 등)에서는
        오남용 또는 과량 복용에 의한 부작용을 염려하여
        증상이 나타나기 전 해열진통제 복용을 권장하지 않습니다.

        아세트아미노펜은 많은 분들이 안전하게 복용해왔고
        면역 형성에 영향이 가장 적을 것으로 판단되어,
        접종 후 두통, 발열, 근육통 등의 이상 반응이 있을 때
        우선 복용하시도록 안내하고 있습니다.

        안전하게 접종하시길 바랍니다. 감사합니다.

        2021. 09. 06. 14:10
        신고사유
          6
          약국 프리랜서약사

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

          약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

          감사합니다.^^

          2021. 09. 07. 17:03
          신고사유
            6

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상이 없으면 안드셔도 되며 안먹을 수록 좋지요.

            예방적으로 복용 하는 것은 권고 드리지 않습니다.

            아세트 아미노펜을 발열이나 오한 근육통이 있을 때 드시면 됩니다.

            보통 접종 후 8시간 정도 경과 한 이후에 발열이 있습니다.

            타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

            650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

            500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

            타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

            2021. 09. 07. 14:50
            신고사유
              5
              boston dental clinic 치과의사

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신접종전에 미리 약을 드실 필요는 없습니다.

              접종후에도, 아프지 않다면 약을 드실 필요는 없고, 통증, 열이 생긴다면 타이레놀을 드실 수 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              2021. 09. 05. 20:16
              신고사유
                3
                피부과전문의

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요 

                2021. 09. 06. 08:56
                신고사유
                  3
                  이믿음치과 원장

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

                  타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜으로, 해열진통작용을 하지만 소염작용이 없어 백신에 의한 면역반응을 방해하지 않는 것으로 보고 있습니다.

                  때문에 타이레놀이나 타이레놀이 없는 경우 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용할 수 있습니다.

                  또한 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있는 경우가 많아 해열 진통제인 타이레놀의 복용이 권장되기도 합니다.

                  백신 접종 후에 발열이나 근육통 등의 증상이 나타나는 경우라면 타이레놀을 복용하시면 되며, 접종 후에 특별히 증상이 없는 경우라면 따로 약을 복용할 필요는 없습니다.

                  2021. 09. 06. 12:11
                  신고사유
                    3

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다. 


                    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보실것을 권유드려요.

                    아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.

                    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.  


                    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.


                    .

                    2021. 09. 06. 21:06
                    신고사유
                      3
                      통합치의학 전문의

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      특별히 과거 다른 백신들을 접종했을 때 큰 증상이 없었다면 미리 타이레놀을 드시지 않아도 됩니다. 타이레놀은 증상이 나타난다면 그때 드시는 것을 추천드리며 오히려 미리 약등을 드시는 것이 항체 생성을 떨어뜨릴 수 있다는 보고도 있습니다. 아프면 드시길 바랍니다.


                      정진석 치과의사 드림

                      2021. 09. 06. 23:17
                      신고사유
                        3

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

                        발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                        2021. 09. 06. 21:50
                        신고사유
                          2
                          버ㅌ병원 원장

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                          https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                          https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                          2021. 09. 07. 07:58
                          신고사유
                            2