Cpa 시험에 대하여 궁금한것들을 물어보려고 합니다

학력이 지잡대라면 빅 4는 못갈수도있나요? 그리고 3년동안 공부하려고 하는데 3년이면 충분히 합격하겠죠?? 시험이 어렵다곤 하지만 수능보단 어렵진 않겠죠? 제가 지금 학생인데 이 회계사라는 직업을 얻고싶은게 정상인가요? 저희반엔 아무도 없어서 ...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

빅4라면 회계법인을 말씀하는 것이지요 학력이 필수 요소는 아닙니다.

또한 공부기간이나 난이도에 관하여는 사람마다 천차만별이기 때문에 주관적인요소라 말씀드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학벌과는 무관하게 수험기간과 성적이 더 중요합니다. 올해는 합격자가 4대 입사인원보다 많을 것으로 보이나 대개는 당해.합격자는 거의 모두 4대에서 흡수했었습니다.

    시험 난이도는 개인마다 체감하는 것이 다를 것이나 공부량 만큼은 상상을 초월합니다(난이도를 말하는 것이.아닙니다) 이를 3년 내에 소화해낸다면 합격에 지장이 없으나 이것이 녹록치만은 않습니다. 수능과의 비교가 어려운 것은 어느 하나가 더 어렵기 때문이.아니라 동일선상에 두고 비교하기가 어렵기 때문입니다.

    꿈은 누구에게나 열려있고 회계사도 감사,택스,딜(인수합병),증권 쪽에서는 알아주는 직업입니다. 다만 이를.달성하기 위한 의지와 노력이.뒷받침되지 않는 다면, 자칫 무의미한 수험기간을 보낼 가능성이 매우 높습니다. 높은 학력은 다른 것을 검증해주지는 못하나 높은 성실성은 어느정도 보장합니다. 그들과의 경쟁에서 앞서나가야만 합격하기 쉽다는 것을 유념하시기 바랍니다

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 고등학생이신가요? 회계사는 고등학생 뿐만 아니라 일반 사회인들에게도 생소한 직업입니다. 회계사라는 직업이 있는 것은 알지만 정확히 어떤 업무를 다루는지는 잘 모르는게 일반적이기도 하구요.

      명문대 외에도 비명문대, 지방대에서도 회계사는 배출되는 편입니다. 그러나 학생 신분으로 공부하는 것과 성인이 공부하는 것은 본래 마음가짐부터 다르기 때문에 수능성적이 좋다 하여 CPA 시험 성적이 우수한 것도 아닙니다.

      사회인들 사이에서 대학을 직접적으로 비교하는 것을 꺼리기도 하고, 통계 자료를 본 것 또한 아니지만, SKY 학생들이 학원이나 고시반에서 3~4년 정도 공부했을 때 합격률이 절반 정도 될 것 같네요. 3~4년 공부하고 1차 성적이 안되면 포기하는 편이고 2차에서 아쉽게 떨어지면 다시 2년정도 추가되니 공부를 오래하게 되구요. 분명한건 회계사 시험외에도 수능같은 필기시험에 자신있는 분들이 수험생활을 시작한다는 겁니다.

      답변이 되었을지 모르겠습니다. 좋은 하루되세요.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회계사 시험 공부시간은 사람마다 다르며 보통 평균 3~4년 걸린다고 합니다. 시험의 난이도 체감 역시 사람마다 다르며 회계사 시험은 수능을 잘 본 사람들도 붙기 힘든 시험이긴 합니다. 회계사라는 직업은 문과계열 직업 중 상위권에 위치하는 만큼 하고자 하는 사람들도 많습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          하고싶은 것이 있다는 꿈과 목표가 있다는 것은 굉장히 좋은 것입니다. 본인 노력 여하에 따라 다르겠지만 독하게 올바른 방향으로 공부를 한다면 최대한 단기간 내에 회계사를 취득할 수 있을 거라 믿습니다. 응원합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.