피부과의료상담
특출난칼새23
특출난칼새2322.03.21

꼬맨 흉터 잘 아물고 있는 건가요?

실밥은 제거한 상태이구요. 통증이나 열감은 없는데 상처 주변이 좀 빨간데 괜찮은 건가요?? 노란색은 딱지가 생긴 건가요? 딱지 떨어지면 괜찮겠죠ㅠㅠ? 어떻게 관리하면 될까요?? 감염이나 염증은 아니게쬬..?

  • 사진의 소견으로만 말씀드리면 봉합을 했던 상처로 보이지 않습니다. 봉합했던 실밥이 중간에 벌어지거나 하면서 그 상태로 새 사링 차오르며 딱지가 지고 회복이되고 있는 소견으로 보입니다. 딱히 감염 및 염증 소견은 없으나 흉터는 남을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염과 염증이 지속되는 상태는 아닌것으로 보이고 상처가 회복중인것으로 보입니다. 소양감 발적 통증 열감이 있다면 적절한 처치가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    큰 문제 없이 잘 아물고 있는 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 좀 벌어져서 노란 딱지가 앉은것으로 보입니다.

    봉합 이전상태를 알수가 없으니 봉합을 시행한 병원 방문해서 확인받아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상처주변이 빨갛긴 하나, 진물없이 열감과 통증이 없는 것으로 보아 조금 더 포비돈(빨간약)등으로 소독을 하며 지켜보는 것이 좋을 듯 합니다.

    포비돈의 경우 마르면서 소독효과가 더 좋다는 점 또한 말씀드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음에 상처가 많이 벌어졌었나요? 상처가 완전히 오므려지지 않은 상태로 중간에 딱지가 생긴걸로 보입니다. 주변이 빨간 부분은 걱정 안하셔도 되겠습니다. 염증이라던거 상처가 덧나는 모습은 아닙니다.

    상처가 조금 남을수는 있겠지만 지금 조치를 취해야 할 상태는 아닌걸로 보입니다.