대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.14

미국 은행 줄 파산 제 2의 리먼 사태가 될 가능성 있나요?

미국 실리콘 밸리 은행, 시그니처 은행 등이 줄줄이 파산하는 사태가 벌어졌는데요. 미 연준의 급격한 금리 인상으로 자산 건전성이 악화된 것이 파산의 원인으로 지목되고 있습니다. 이에 제 2의 글로벌 금융우기가 오는 것 아니냐는 우려가 확산되고 있는데요. 정말 제 2의 리먼 사태가 발생될 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리먼과 같은 경우에는 전세계 4대 투자은행 중 하나였으나

    실리콘밸리은행과 같은 경우 비교적 규모가 작기 때문에

    제2의 리먼사태가 될 가능성은 낮아보이빈다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 부실대출로 촉발된 리먼브러더스 등 대형 금융사파산을 가져온 2008년과는 다르지만 현재의 고금리상황에서 건전성이 약한 금융기관은 위기를 겪고, 경제전반에 문제늘 야기할것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 SVB의 파산이 과거 2008년도 금융위기와 같은 상황으로는 이어지지 않을 가능성이 높다고 보여지는데, 그 이유는 과거 2008년도의 금융위기의 경우는 '상업은행' 전체가 고수익을 위해서 저신용자 대상의 주택담보대출 상품인 '서브프라임모기지'라는 상품을 판매하였고, 상업은행이 만든 고위험 상품을 '투자은행'들이 증권화로 재가공하여 판매하여 그 판매 규모를 늘렸습니다. 그리고 이 서브프라임모기지라는 상품이 신용도가 낮다 보니 '보험사'까지 추가적으로 신용보완을 해주게 되면서 '전금융권이 참여한 폭탄'이 되었던 것입니다. 그리고 지금처럼 당시 연준의 빠른 금리인상으로 인해서 저신용자들은 주택담보대출을 상환하지 못하게 되었고 이로 인해서 전 금융권이 부실화되어서 '금융위기'라는 단어가 붙여지게 되었습니다.

    하지만 이번 실리콘밸리은행의 파산의 경우는 '개별은행의 파산의 여파'가 미치는 유동성 문제이다 보니 과거의 금융위기와는 비교하기가 힘든 문제입니다. 미국의 경우 은행들의 파산은 매년 4~5개정도가 발생하고 지난 15년간 500개의 은행이 파산을 하였습니다. 현재 실리콘밸리은행의 파산 여파는 해당 은행에 자금이 예치된 규모와 해당 은행에 투자한 투자자들의 여파가 있을 것으로 보이기에 과거처럼 금융위기로까지 이어지기는 힘들지 않을까 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!