유연한고라니222
유연한고라니22221.06.22

수건을 보송보송하게 만드는방법?

수건을 되게 보송보송하게 만드는방법이 없을까요?

건조기는 없구요 햇볓에 말리는데 처슴에 보송보송했던 수건이 세탁 몇번하면 보송한느낌은 없어 뻑뻑하다해야하는지 거칠다해야하는지 보송한 처음의 그 느낌이 없어요

  • 세탁기 기능 중 '일시정지'를 불림 기능으로 사용해도 좋습니다.

    수건같은 면 소재는 물에 젖었다 정지된 상태로 말리면

    뻣뻣해 질 수 밖에 없습니다.

    면과 같은 소재는 젖으면 팽윤되었다가 그 상태로 마르면서 생기는 현상입니다.

    전문업소는 수건을 세탁 후 회전식 건조기에서 말리기 때문에

    계속된 회전 마찰에 의해 부드러워 집니다.

    하지만 가정에서는 그렇게 건조하기도 어렵고

    비용이 많이 듭니다.

    빨래가 마른 다음 접어서 손으로 비틀거나

    비벼주면 한층 부드러워 집니다.

    즉 마찰을 주면 다시 부드러워 집니다.

    청바지를 세탁한 다음 처음 입으면 뻣뻣한 느낌이 들다가

    조금 입으면 유연해 지는 것과 같은 원리입니다