비뇨의학과건강상담
반듯한등에233
반듯한등에23323.03.29

오늘 혈변을 본것같아 질문드려봅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
SSRI, 자나팜, 아빌리파이, 소화제
기저질환
역류성식도염, 표재성위염

첨부드린 사진과같이 대변 끄트머리 좌측쪽에 혈액이 묻어나온변을 보았고 대부분 변을볼때 납작한 변도 자주봅니다.

나이는 21세이고 몸무게는 87kg정도로 최근 조금씩 증가중인데 대장암(직장암) 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    나이를 볼때 대장암의 가능성은 높지 않겠으며 평소 변비가 있으셨다면 배변과정에서 일부 혈변이 동반될 수는 있습니다.

    하지만 증상이 지속되실 경우는 소화기내과 및 항문외과에 내원하시어 대장내시경에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장암을 의심할만한 혈변이 아닙니다.

    변과 피가 섞여있는 양상이 대장암을 의심하게 하는 혈변입니다.

    위와같이 변에 묻어나오는 양상의 혈변은 항문질환 (치질, 치루, 치열) 같은 질환을 의심하시는게 맞습니다.

    혈변양이 아주 미량이라서 경과를 조금 지켜보시는것도 가능하겠으며 증상이 지속되면 항문외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    나이가 젊으시기 때문에 가능성은 매우 적지만 변에 피가 섞인 것으로 보이므로 진료를 보셔서 필요한 검사를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.