피부과건강상담
탈퇴한 사용자
족저사마귀 치료방법은 무엇인가요?

제가 발바닥에 티눈인 줄 알고 방치해둔 작은 족저사마귀가 있는데 지금 손가락에도 전염됐는데 아직 심한 단계는 아닌 것 같아요 이거 꼭 병원에서 진료를 받고 치료해야하나요 아니면 집에서 자가치료가 가능한가요 냉동치료로 다 나으려면 얼마나 걸리나요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥에 사마귀가 생기면 보기도 좋지 않고 걸을 때 불편하고 아프기도 하니 가능하면 제거해주시는 것이 좋습니다. 사마귀는 인유두종 바이러스에 의한 감염질환이라서 전염력이 높지는 않지만 자꾸 손으로 만지면 손에도 사마귀가 생길 수 있어서 조심하는 것이 좋습니다. 사마귀는 원래 놔두면 없어질 수 있습니다. 다만 없어질 때까지 '손이 가요 손이가 사마귀에 손이가요~' 하기 때문에 피부과에서 냉동치료나 레이져 치료로 제거해주는 것이 정신건강에도 도움이 됩니다. 보기도 좋지 않고 빨리 없어지지도 않아서 굉장히 신경쓰이거든요. 치료의 방법을 선택하는 것과 대략적인 치료의 기간에 대해서는 가까운 피부과의원에서 진료후 다시 한번 확인해보시면 좋겠습니다. 냉동치료는 2주간격으로 사마귀가 없어질 때까지 여러번 시행해야 되니 참고하시구요.

    의사가 되기 전 무릎에 난 사마귀를 저절로 없어질 때까지 뜯고 만지고 고생했던 저처럼 하지 마시고 치료 잘 받으시길 바랍니다.

    서민석 드림