발바닥 사마귀를 어떻게 제거해야할까요?

성별 남성
나이 44세

몇년전에 발바닥에 사마귀가 생겼고 병원에서 냉동치료도 몇번 해봤는데 아직까지도 제거가 되지 않았습니다

아예 수술을 받아야 할까요? 요즘은 걸을때 사포시 아프기도 합니다ㅜㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

치료법

젖산 혼합물 도포

5-fluorouracil 크림 도포

포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

방사선조사

전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

냉동요법

주사치료

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

    사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    냉동치료로도 완전히 제거가 되지 않는 사마귀는 수술적으로 제거를 하는것이 좋을수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

      발에 생긴 사마귀 때문에 고민이시군요.

      사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

      사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

      이미 여러번 하신 상황이라 힘드시겠지만 없어질 때까지 지속적으로 받다보면 사라질 수 있습니다.

      사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

      답변이 되셨나요? 그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 권유드립니다.

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다. 그러므로 재내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.