발바닥에 사마귀가 났는데 어떻게 없앨수 있을까요?

엄지발가락 아랫쪽 발바닥에 티눈같이 생긴 사마귀가 났는데 안 없어집니다. 약발라보고 밴드 같은거 붙여도 봤고, 피부과 가서 질소냉동치료?도 받았는데 안없어지네요. 어떻게 해야될까요?? 피부과 다니다가 안다니니까 다시 그대로 이네요

지름 3mm정도되는 원 크기입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(피부과 선생님의 답변이 달려있지 않아 답변을 드리자면 .....)

티눈이 아니라 티눈 처럼 생긴 사마귀 라는 거죠??

사마귀는 사람유두종 바이러스에 감염되어 발생하는 질환이라 발생기전이 티눈과는 다릅니다.

티눈은 핵을 잘 제거하고 물리적 자극을 줄인다면 많이 좋아지지만...

사마귀의 경우에는 바이러스 감염으로 인해 표피의 과다한 증식이 일어나 발생하는 것입니다.

그래서 피부과 가셨을 때 질소 냉동치료로 해당 조직에 치료를 시행하신 듯 하네요.

현재 사용되는 사마귀의 치료법은 다소 차이가 있지만 완치율이 50~60%정도이며 재발율도 꽤 높아서 20~50%정도입니다.

완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요합니다.

냉동치료가 흔하게 사용되는 치료법이며 사마귀 와 주위 정상조직 일부가 하얗게 될 때 까지 액체질소를 분사후 해동 될 때 까지 방

하는 방법을 반복합니다.

전기 소작법이나 레이저 도 치료에 이용되기는 하는데 흉터남기도 하고 역시 재발할 수 있습니다.

접촉으로 감염될 수 있으므로 병변을 자극하지 않는 것이 좋습니다.

결론: 안타깝지만 인내과 끈기의 치료가 필요하다. 피부과 재방문!!!