기타 의료상담건강상담
공손한거북이
공손한거북이22.03.17

코로나 변이 바이러스에 대해 화이자 백신은 어느정도의 효과를 기대할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스가 지금 많은 변이를 일으키고 있습니다.

얼마전에는 델타와 오미크론이 합쳐져 새로운 변이바이러스가 나타나더니

오늘 뉴스보니까 스텔스와 오미크론이 합쳐져 또 변이가 됐더라고요.

이렇게 계속 변이가 된 바이러스가 나오는데

제가 접종한 화이자 백신으로 어느정도의 예방효과를 기대해 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이 바이러스에서 백신을 만들었던 기준 유전물질 부위가 변했다면 효과가 많이 떨어지겠지만 아직까지는 이러한 부위에 변이는 심하지 않아 기존 백신에 대한 효과도 높습니다

  • 여러가지 코로나 바이러스에 대한 변이들이 나타나고 있으며, 기존에도 다양한 변이들이 존재하였습니다. 이들은 결국 뿌리가 코로나 바이러스이기 때문에 현재까지는 화이자 백신이 모두 효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기존에 접종한 화이자 백신으로 변이된 바이러스에 대한 예방효과를 기대할 수 있는지 궁금하시군요.

    현재 변이된 바이러스에 대한 연구가 부족하며, 기존 백신으로 예방효과를 가지는지는 추가적은 연구가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 연구가 진행되고 있으나 단기간에 변이가 나타난다고 해서 기존 백신이 완전히 무력화되지 않습니다. 변이 부분이 엄청 많아 새로운 바이러스가 탄생한다면 새롭게 접종해야하지만 대부분은 극 소수 부분이 바뀌기 때문에 효과는 조금 딸어질 수 있어도 여전히 예방적 목적으로 사용 할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    화이자의 변이 바이러스에 대한 예방 효과는 실제로 떨어지며 이에 대한 증거는 현재

    수많은 확진자를 보여주면서 알 수 있습니다. 하지만 변이 바이러스의 변이 부분이 치명률과

    관계된 것은 아니기 때문에 백신 접종을 받은 군이 그렇지 않은 군에 비해서 중증 폐렴으로

    진행하는 경우가 적으며 따라서 백신 접종을 통해 면역력을 유지하는 것은 언제나

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    코로나 변이바이러스에도 백신은 어느정도 효과를 기대할 수 있습니다.

    백신을 맞아도 걸리는 경우가 있지만

    백신으로 인하여 중증으로 가지 않는 경우가 더 많고

    추가적으로 안걸리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 델타 변이와 오미크론 변이가 섞인 이른바 ‘델타크론’ 변이가 유럽과 미국에서 발견되고 있다. 델타 변이의 치명성과 오미크론 변이의 전염력을 고려할 때 두 가지를 모두 가진 새 변이가 가질 위험성에 대해 관심이 쏠린다. 다만 전문가들은 새 변이의 현재까지 전염속도와 유전자 유형 등을 볼 때 큰 문제가 될 가능성이 적은 것으로 보는 것으로 알려졌다.

    뉴욕타임스(NYT)는 12일(현지시간) 델타크론에 대해 전하면서 “전문가들은 새 변이가 큰 문제를 일으킬 가능성이 적은 것으로 보고 있다”고 보도했다.

    델타크론이 맨 처음 보고된 곳은 지난 1월 동지중해의 섬나라 키프로스공화국이었지만 이는 잘못된 실험실 작업에 따른 오류로 판명났다.

    이후 지난 2월 미국 워싱턴DC 공중보건연구소의 과학자 스콧 은구옌이 국제인플루엔자정보공유기구(GISAID)의 코로나바이러스 게놈 데이터베이스를 살펴보다 1월 프랑스에서 수집된 샘플에서 델타와 오미크론 변이가 혼합된 사실을 처음 확인했다.

    이를 놓고 처음엔 두 개의 변이에 동시 감염된 환자의 샘플이라는 주장도 나왔다. 그러나 결국 각각의 바이러스가 두 가지 변이로부터 나온 유전자 조합을 지닌 것으로 확인됐다.

    NYT는 과학자들이 이 같은 바이러스를 ‘재조합형(recombinants)’으로 부른다고 전했다.

    델타크론은 이후 네덜란드와 덴마크에서도 발견됐다. 그러나 최근까지 델타크론 확산세는 위협적이진 않다. 지난 10일 현재 국제 바이러스 시퀀스 데이터베이스에 보고된 델타크론 샘플은 프랑스 33건, 덴마크 8건, 독일 1건, 네덜란드 1건 등이다. 미국에서도 2건 발견됐다고 로이터통신도 최근 보도했다.

    지금까지 50건 정도 확인된 셈이다. 전문가들도 새 변이가 이름과 달리 크게 두려워하지 않을 만한 이유가 많다고 언급했다.

    프랑스 파스퇴르연구소의 바이러스학자 에티엔 시몬-로리에르는 “완전히 새로운 걱정거리는 아니다”면서 그 이유로 델타크론 발생이 매우 드물다는 점을 댔다. 그는 이 변이가 최소 1월부터 존재했음에도 불구하고 기하급수적으로 확산할 능력을 아직까지 보여주지 못하고 있다고 부연했다.

    시몬-로리에르 박사는 또 이 재조합형 바이러스의 게놈은 팬데믹(세계적 대유행)의 새 단계에 해당하지 않는다는 점을 시사한다고 밝혔다.

    이 바이러스의 스파이크 단백질 유전자가 거의 대부분 오미크론에서 유래됐다는 점에서 감염 또는 백신을 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 보유한 사람들은 델타크론에 대해서도 보호 능력을 갖고 있기 때문이다.

    델타크론 변이 역시 오미크론과 같은 스파이크 단백질 특성을 갖고 있어 코나 상기도에 쉽게 침투하는 반면 폐 깊숙한 곳으로는 잘 침투하지 않아 중증으로 이어질 가능성이 적다고 전문가들은 말했다.

    https://n.news.naver.com/article/005/0001511490

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 새 변이가 등장했다. 델타와 오미크론 변이가 섞인 '델타크론' 변이가 미국과 유럽에서 발견됐다. 델타크론의 전염력이나 위험도에 대해서는 아직 밝혀진 바 없다. 다만 전문가들은 앞선 변이들만큼의 위험성은 아닐 것이라고 보고 있다.

    https://n.news.naver.com/article/417/0000793830

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 2차까지 맞으면 항체생성률은 90% 이상이고 부스터샷을 맞으면 예방가능성이 95% 이상까지 올라가게 됩니다. 이것은 지금까지 밝혀진 사실입니다.

    다만 모든 약이나 백신이 100% 효과를 보이는 것은 아니기 때문에, 백신을 맞아도 돌파감염이 생기거나, 확진자수가 늘어날 수 있습니다.

    100% 효과가 있는 것은 아니며, 어느정도 80-90% 이상은 효과가 있다고 말씀 드리는 것이 현재로서 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전국민이 다 걸려야 끝날려나 봅니다. 사실 지금의 백신은 예방효과에는 크게 의미가 없습니다. 확진시 중증도 이환을 낮추는데 목적이 더크죠. 새로운 변이바이러스는 크게 걱정할께 아니라고 전문가들은 말하고 있으며, 오미크론 항체가 있다면 델타크론에도 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    델타크론은 코로나19의 변이 중 델타변이의 몸체에 오미크론의 외부단백질 특징을 모두 보이는 새로운 변이입니다. 유럽에서 확산되고있으나 감염사례가 많지 않으며 걸린다고 하더라도 오미크론과 유사한 경증의 증상을 보였습니다. 델타크론의 증상이 약한것을 고려하면 백신의 효과가 있다고 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있습니다. 추가적으로 발생하는 변이들에 대해서도 감염을 예방하는 효과는 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷이 변이에 효과를 보인다는 연구결과가 계속 나오고 있습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다. 백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이미 델타 변이 바이러스와 같이 여러 변이 바이러스들이 백신을 돌파하는 감염이 발생하고 있습니다.

    따라서 백신을 접종한다고 걸리지 않는 것은 아닙니다만,

    코로나 바이러스를 어느정도 몸에서 인지하여 중증확률은 낮춰 줄 수 있다고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 한국에는 델타크론에 대한 보고는 없습니다. 아직 해외에서도 보고 사례가 많은 것 같지는 않습니다. 그래서 백신의 효과나 치명률, 전파력 이런 거 아무도 모르는 상태입니다. 물론 델타와 오미크론이 섞인 변이니깐 백신의 효과는 크게 차이 나지 않을 것 같습니다. 아직 잘 몰라서 답변이 허접하나 부디 유행하지 않았으면 좋겠다고 생각이 됩니다.