전기·전자학문
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.04.19

전선연장과 긍장의 차이가 궁금합니다

전기선로나 회선을 구성함에 있어서 전선 연장과 전선 긍장을 구분하던데 이 둘의 차이가 궁금합니다

단위랑 같이 해서 설명 부탁합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    시험으로 보시는 듯 해서 맞춰 답을 드립니다.

    긍장은 실지 거리이고 연장은 전선의 총길이입니다.

    예를 들어 3상3선을 200m가설 한다고 하면은 긍장은 200m이고 연장은 200x3이며 3회선이라면 연장이 200x3x3입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전선 연장은 전기 회로에서 사용되는 전선의 길이를 늘리는 것을 말하고, 전선 권장은 전선의 두께를 나타내는 용어로 전류량과 길이를 고려하여 선택되어 전기적인 안전과 전력 손실을 방지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 긍장(亘長)은 전력분야 전문용로 선로 길이를 말하며 정의는 송배전 선로 등에서 일정한 구간의 수평거리'라는 의미입니다. 전선 연장은 단순히 전기 회로에서 전선의 길이를 늘리는 것을 의미합니다.둘 모두 단위는 일반 길이단위를 씁니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    긍장은 실제 전송로 거리고 연장은 전선의 총길이입니다. 3상3선을 300[m] 가설 한다고 하면은 긍장은 300[m] 이고 연장은 300x3이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전선 연장이란 전선로의 지정된 구간에서 전선의 연 길이를 의미 합니다.

    전선 긍장은 가공 및 지하 전선로의 배선 길이를 표시하는 의미이며, 지중 선로에 있어서는 두 점 사이의 한 줄의 케이블 경간을 의미 합니다.

    예를 들면 3상 3선식 2회선의 송선 선로의 경우 긍장이 100km 라면, 전선 연장은 600km 입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    연장이란 총 길이를 이야기 합니다..예를 들어 총 연장이라고 표현하죠?

    긍장이란 연장과 같이 생각하면 됩니다...

    긍장은 상수와 관계없이 선로 길이를 이야기 하며

    연장은 모든 전선의 길리를 이야기 하는것입니다.

    예를 들어 연장 150m라는것은

    3상이라면 긍장 50m 생각할수 있습니다..(단, 케이블은 연장과 긍장이 동일합니다)

    선로 연장(선로의 길이) : 50m

    전선 연장(전선의 총길이) : 50m*3

    그런 고로

    선로의 긍장과 선로의연장은 동일시 하시면 됩니다.

    전선의 연장과 긍장은 동일시 하면 안됩니다.

    아이고 더 헷갈리겠습니다..

    그냥 연장은 그냥 계산하고 긍장은 선로수를 곱한다라고 생각하세요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    긍장은 실제거리(선로거리) 고 연장은 전선의 총길이 입니다.

    단위는 보통m를 사용합니다만, 총 스케일에 따라 사용하는 단위를 다르게 사용하기도 합니다.

    감사합니다.