지구과학·천문우주학문
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.01.05
달이 지구를 떠나게 된다면 지구에는 무슨일이 벌어지나요?

안녕하세요

달이 지구를 1년에 3센티씩 벗어난다고 알고있습니다

그렇다면 먼 훗날에는 달이 지구를 완전히 벗어나겠죠

그럼 지구는 달이없다면 어떤 자연현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달이 지구의 인력을 벗어나 없어지게 된다면, 아래와 같은 일이 발생할 수 있습니다.

    1. 갑자기 달이 없어진다면... 우선 가장 쉽게 눈에 띄는 변화는 바로 우리가 달을 볼 수 없게 되는 거겠죠.

    달이 없어졌으니 지구의 밤은 달빛이 없어져 더욱 어두워지겠고, 이것은 아직 문명의 혜택을 받지 못한 오지에 살고 있는 사람들에게는 생활하는데 불편이 가중되겠지만, 이것은 전기로 밤을 밝힐 수 있는 우리에게는 별로 큰 문제가 아닐것 입니다.

    2. 더 큰 문제는 바로 달의 주기에 맟춰서 생식을 하는 여러 생물들에게 일어날 문제 입니다. 바다에서는 달의 인력 때문에 일어나는 밀물과 썰물이 없어져서 밀물과 썰물에 맞춰 생활하는 해안가의 많은 생물들이 타격을 입게 되겠죠. 또, 산호같은 것은 달이 밝은 보름날에 산란과 방정을 하여 자손을 이어가는데 달이 없어지면 그 시기를 모르게되겠고, 그 외의 많은 생물들이 영향을 받아 생태에 타격을 받을 것 입니다.

    3. 그리고 가장 큰 문제는 바로 달때문에 안정된 상태를 유지하고 있는 지구의 자전축 입니다.

    지구의 자전축은 현재 약 23.5도 기울어져 있어서 지구에 4계절이 있게하는 두가지 요인(지구의 공전과 자전축의 기울어짐) 중의 하나 입니다.

    그런데, 달의 역할 중에 중요한 것이 바로 이 지구의 자전축이 계속 23.5도 기울어진 채로 있도록 안정시켜준다는 것이죠. 만약 달이 없어진다면, 지구의 자전축은 안정되지 못하고 지구의 자전축은 그 기울기가 계속 변하게 됩니다.

    지구가 마치 술취한 사람이 비틀거리는 것과 같이 자전을 하면서 비틀거리게 됩니다. 팽이가 비틀거리며 도는 것을 상상하시면 쉽습니다.

    이렇게 지구의 자전축 기울기의 변화가 심하게 되면, 지구 전체 계절의 변화도 따라서 심해져서 지구의 날씨는 걷잡을 수 없게 되고, 자연재해가 늘어나게 되겠죠. 그렇게 되면 지구의 생태계는 새로운 진화의 방향을 찾아야 할 것 입니다. 아마도 일부는 멸종의 길을 걷게될 것이며, 또 새로운 종의 생명체들도 생겨날 것 입니다. 현재의 인류에게도 심각한 재앙이 될 것 입니다.

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경됩니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 지금보다 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 밀물과 썰물이 없어지겠네요. 그리고 밤에 태양광을 반사해주는 달이 없으니 밤이 좀 더 어두워질겁니다.