올해 반도체 산업 업황이 어떻게 될까요?

올해 삼성전자 roe 추정치가 4.4라는데 최근 몇 년 간의 roe에 비해 확연히 줄어든 수치라 올해 반도체 업황이 좋지 않은 건지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

최근 반도체가 '챗GPT'로 인해서 다시 조금 살아나기는 했으나 고금리 시장으로 인해서 소비침체가 극심한 상황이다 보니 업황 자체가 살아나기는 쉽지 않을 것으로 보여집니다. 게다가 작년 연말 기준으로 재고가 많이 있었던 터라서 재고를 밀어내고 신규 생산의 수율을 맞추기 위해서는 결론적으로 소비가 살아나야 하는데 앞으로 추가적인 금리인상이 예고되어 있기에 반도체 업계는 '치킨전쟁'이 불가피한 상황이라고 판단됩니다.