지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.09

태양의 흑점은 왜 생기는 건가요?

태양의 흑점은 왜 생기는 건가요? 태양 관측 장비블 사용하여 태양을 관찰하면

흑점을 볼 수 있습니다. 이 흑점은 왜 발생하는 건가요?

  • 태양에서 흑점이 보이는 이유는 흑점 주변이 상대적으로 낮은 온도를 지니고 자기 활동을 보이기 때문입니다.

    따라서 흑점이 많다는 것은 자기 활동이 커지는 시점이기도 합니다.

  • 태양의 흑점은 태양의 표면에 발생하는 자기장에 의해 발생합니다. 태양의 표면에서 마그마 대류가 발생하면 자기장이 대류를 방해하고 태양의 온도가 태양의 다른 곳보다 낮아지면 온도가 낮아지면 흑점은 검게됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흑점은 태양의 복잡한 자기 현상에 의해서 발생합니다. 태양의 적도 부근과 극지방에서의 자전이 차이가 나기 때문에 자력선에 문제가 생기게 되고 이는 태양 대기권을 대류에 영향을 주게 됩니다. 이 때문에 흑점이 생깁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양엔 자기장이 있습니다
    초등학생때 막대자석이랑 철가루로 실험 하신적 있죠~?
    그거 생각 해 보세요..
    그런모양으로 자기장이 존재 하는데
    태양은 자전을 합니다(혼자 돈단 말이죠..ㅡ ㅡ;;)
    지구에서는
    같은 경도 상에 있으면
    극지방에서든 적도지방에서든
    오래 있어도 같은 경도에 있잖아요

    태양은 지구의 육지처럼 표면이 딱딱하지 않은
    유체로 되어 있기 때문에
    적도에서의 흐름이 더 빠르게 되어
    이 자기장이 흐름을 따라 가면서 태양주위를 감싸게 되는거죠..
    결국엔 수직이던 자기장이 수평하게 됩니다.
    (그림 그리는게 편한데..말로 하려니 영..ㅡ ㅡ;)

    이하 네이버 백과사전--
    태양흑점의 발생원인은 아직도 명확히 밝혀지지 않았지만, 광구 밑에 남북방향으로 뻗어 있는 약한 자기장이 태양의 불균일 회전(적도지역이 극지역보다 더 빨리 자전한다)에 의해서 점차 꼬여서 강해지고, 적도에 나란하게 태양을 휘감는 방향의 자기력선이 생겨서, 그 일부가 표면으로 나온 것이 태양흑점이라고 생각되고 있다.

    결론은..
    자기장 때문에 생기는 겁니다