약 복용약·영양제
창백한딱따구리45
창백한딱따구리4521.06.21

한쪽턱이 붓고 아파요 무슨약을 먹어야하나요?

얼마전에 왼쪽턱이 입도 못벌리게 붓고 너무아파서 구내염약 이바내정을 먹고 얼마뒤에 낫기는했는데 약먹고 나은건지 그냥 시간이 지나서 나은 건지는 몰라요 근데 어제부터 또 이번에는 오른쪽턱이 부어오르면서 열도좀 나는것같고 입을 벌리면 아파요ㅜㅜ 대체 왜이러는거죠? 한번도 이런적이없는데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱을 벌릴때 아프고 붓고 열이나면 병원에 가보시는게 좋겠습니다. 염증이 많이 생겨서 열이난거면 항생제가 필요할수도 있고 적극적 치료를 해야해요. 턱관절쪽이 문제로 보이니 악관절진료를 보는 곳으로 가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선에 균이 감염되어 염증이 발생하는 경우 붓고 열감이 느껴질 수 있습니다. 아니면 잇몸에 염증이 있는 경우도 턱쪽이 부울 수 있습니다. 이 경우는 항생제 복용이 필요할 수 있으며 이비인후과와 치과를 방문하시어 진료를 보시고 원인을 파악하고 그에 맞는 치료를 받으시길 권장드리며 임시방편으로 약국에서 소염진통제 복용시 증상을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 아픈 경우는 딲딲한 음식을 한쪽 으로 많이 씹거나 입을 크게 벌려 쌈같은 음식을 먹었거나

    하품을 크게 하였거나 스트레스를 많이 받았거나

    해도 턱이 아플수 있습니다.

    시간이 지나면 자연적으로 나을수 있습니다.

    입을 적게 벌리시고 부드러운 음식을 먹으면서 턱을 쉬게 해주셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증기가 있어 보입니다.

    병원에 가셔서 항생제를 처방받아서 드시는 것이 필요해보입니다.

    항생제의 경우 전문의약품이기 때문에 가까운 병원에 가셔서

    증상을 말씀하신 후 항생제를 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 아픈 것이 구내염으로 인해 아픈 것은 아닌 것으로 보입니다.

    우선 근처 이비인후과에 방문하셔서 검사를 받아 보신 뒤에 약을 복용하시는 것을 권합니다.

    면역력이 떨어져 편도염에 의해 나타날 수 있는 증상으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 소염진통제 구매하여 드시길 바랍니다.

    -턱관절에 염증이 생긴 경우 그러한 증상이 생길 수 있습니다. 약국에 방문하여 약사와 상담 후 이지엔이나 부루펜과 같은 소염진통제를 식사 후에 두알씩 드시길 바랍니다.

    -1주일정도 드시고 그래도 증상이 지속되면 치과병원(동네의원X) 방문하여 턱관절 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    해열소염진통제를 임시로 복용해볼 수 있겠으나,

    염증의 원인이 감염에 있을 수 있으므로 내과 등으로 방문해보시길 권장드립니다.

    임시로 통증 완화를 위해 의약품을 복용해보시려는 경우

    Ibuprofen (애드빌, 이지엔6애니 등...) , Naproxen (탁센, 프리엔에프) 등의 소염진통제를 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부으면서 열감이 느껴지시면 병원진료를 받는게 어떨까 싶습니다.

    처음도 아니고 두번째이니 이유가 있을듯 합니다.

    그런 증상을 처음 겪으셨다면 저는 붓기를 빼주는 소염제, 열감과 통증을 잡는 소염진통제 로 드렸을 듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓고 열이나면 병원가셔야합니다.

    열이 난다면 감염성일수 있으므로 경우에 따라 항생제나 다른 약을 사용해야 될 수도있으며 병이 더 커지기 전에 그냥 빨리 병원 내원하시는 것을 권장드립니다.