약 복용약·영양제
선량한염소23
선량한염소2322.11.22

피부과항생제 복용중 방광염항생제 복용문제 (혈뇨와 통증이 있어요 제발 조언부탁드려요ㅠㅠ)

나이
성별
여성
복용중인 약
로미록신정

모낭염으로 로미록신정 아침,저녁 일2회 일주일정도 복용중이고 나을때까지 약을 더 먹어야하는 상황인데 혈뇨과 잔뇨감, 통증을 동반한 방광염으로, 이틀간격으로 하루1회 복용하는 모누롤 항생제를 처방받았어요. 일주일뒤 원인균을 찾으면 거기에 맞는 항생제를 추가 복용할 계획이라 하셨어요.

비뇨기과에 먹는 항생제가 잇다하니 피부과에 물어보라 하시어 피부과에 문의하였고 로미록신정도 방광염에 유효하니 로미록신정먹고 증상이 계속 유지되면 로미록신정 중단하고 모누롤 복용하라는 안내를 받았어요.

1. 로미록신정이 방광염에 유효한데 복용도중에도 방광염에 걸릴수 잇나요?

2. 피부과 조언대로 로미록신정 복용중인데 큰 혈뇨는 잡혓지만 혈뇨가 계속 묻어나고 지릿함과 잔뇨감이 있어요 완치되기전에 항생제를 끊으면 내성이 생긴다고 들었는데.. 모낭염 다 치료되지 않은 상태에서 로미록신정 끊고 모누롤 먹어도 될까요?ㅜㅜ

3. 모누롤은 하루 한번, 로미록신정은 하루 2번인데 격차를 두고 하루에 다른 종류의 항생제를 나눠 복용하면 안될까여?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 로미록신정도 방광염에 유효 합니다. 약의 효과가 나타나기 까지는 어느정도 시간이 걸리기 때문에 항생제 먹고 있어도 감염질환 발생할 수 있습니다.

    2. 항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하면 내성 생길 수 있지 한번정도 중간에 중단한다고 내성 안생깁니다. 우선은 로미록신정 끝까지 드시고 모누롤정 드시길 바랍니다. 지금 모누롤정으로 변경한다고 방광염증상이 바로 호전되진 않습니다.

    3. 항생제는 가급적 한번에 한종류만 드시는 것이 좋습니다. 로미록신정 다드시고 모누롤정 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 로미록신을 복용 중에도 걸릴 수 있습니다.

    2. 진료의 소견대로 일단 로미록신정을 끝까지 복용하시길 바랍니다.

    3. 같이 복용하셔도 되지만 진료의와 상의를 하신 후 복용하시는 것을 권장합니다.