싼마이톱질
싼마이톱질22.07.10

은퇴할때 통장에 얼마 정도 있어야 어느정도 생활 가능할까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    죽을때까지 쓸수 있도록 모으시는게 좋죠

    회사를 다닐때는 무조건 적금을 만들어서 달마다 넣아주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    어떤생활 수준을 유지 할거냐가 중요 하다 생각 합니다.

    현재 중산층의 생활을 유지 하고자 한다면

    또 모든 자식이 독립하여 돈 들어 갈일이

    없고, 집이 자가 라면 부부만 생활하는 자금이

    필요할 것이고,

    현재 기준으로 월 200만~300만은 필요

    하다 생각 됩니다..

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다

    자기 집 1채 자동차 1대 퇴직연금.

    현금 10억은 있어야 여유가 있지 않을까

    생각해봅니다...