기타 육아상담육아
어린코뿔소117
어린코뿔소11723.03.08

역류방지쿠션이 아기 허리에 안좋다는데 맞나요?

역류방지쿠션에 눕혀놓으면 오래잠들어서

자주 누워있는 편인데요

오래 누우면 아기 허리에 안좋다는 말을 들었어요

그런데 사람들마다 말이 다 달라서 어떻게해야할지 모르겠네요

정말 허리에 안좋다는 전문적인 결과가 있는걸까요?

안좋다면 몇시간이나 눕혀두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 오랫동안 쿠션을 쓰게 된다면 안좋겠지만 1~2시간정도 사용하는것은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 반듯하게 바닥에 눕혀서 재우는 것이 아이의 건강에 좋습니다.

    역류수유쿠션이 안전하게 분유를 할 수 있다 라는 장점은 있겠지만 아기가 뒤집기를 시도하거나 하면 이탈할 위험도 있고 넘어져서 아기가 다칠 위험이 있기 때문에 수유를 한 후, 아이를 아기 침대로 옮기거나 바닥에 눕혀서 재우는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 역류수유쿠션에 오래 눕히면 아이의 척추에 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    실제로 아기 역류방지 쿠션을 오랫동안 쓰면 아기 척추와 허리에 좋지 안다는 소아과 의사 의견도 있지만 바른 자세로 사용하면 크게 유념치 않으셔도 됩니다. 시간을 신경 쓰기보다는 자세에 신경써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    역류방지 쿠션 브랜드에 따라서 다를수있습니다

    허리가 움푹들어간 제품이라면 아이에게 부담을 줄수있으나 어느정도 쿠션감이 있는 제품이라면 이러한 부분에

    대해서는 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 육아 꿀템중 하나죠

    허리건강과 관련해 갑론을박이 있는제품인데

    쿠션의 푹신함과 각도와 관련하여 지속적으로 문제제기가 있어왔으나 최근 제품들은 대체로 문제 없도록 개선되었다 합니다

    미국에서 질식사와 관련한 이슈가 있었던만큼 장시간의 사용은 피하시고 낮잠정도는 문제없다고 봅니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정확한 정보는 아닌것으로 보여집니다. 허리에 좋지 않다면 사용허가가

    나지 않았을 것입니다. 오히려 역류방지쿠션은 아기들의 위가 일자로 되어

    있어 수유 후 바로 눕히게 되면 토하는 경우가 많은데 이를 방지해주는 효과가

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    역류방지쿠션을 잠깐 사용하시는 것은

    문제가 없으나 너무 장시간 눕히시거나 하면

    허리에 좋지 않으니 참고하세요.

    아무래도 자세 떄문에 이러한 말이 나오는 것입니다.