허리가 안좋은데 잠잘때 허리쿠션 높이는 어느정도가 적당할까요?

성별 남성
나이 39세

허리가 안좋아서 의자에 앉을때나 잘때 허리쿠션을 이용하고 있어요. 그런데 잠잘때 허리쿠션의 높이에 따라 오히려 역효과가 나지 않을까 우려되어 적정한 높이를 여쭤봅니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

수면 후 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 해당 경우에는 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있고 이로 인해 요통이 유발될 수 있어 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다. 하지만 인위적으로 쿠션으로 이를 유발하는 것은 정형외과에 내원하여 상의를 먼저 해보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    적정한 높이란 쿠션을 넣었을때 제일 편한 높이라고 생각되며 스스로 맞춰가며 조절 하시는게 좋겠습니다. 쿠션을 넣었을때 불편하다면 현재 위치로 인해 척추가 과도하게 신장되거나 굴곡이 되어 불편함을 느끼는 것으로 생각할 수 있습니다. 의자에서는 상관 없겠지만 바닥에서는 딱딱한 바닥에서 하는 것과 침대에서 쿠션을 사용함에 있어 효과가 다를 수 있습니다. 여러가지 시도해보고 편한 포지션을 찾는데 중요하다고 할 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      허리 상태가 어떻냐에 따라 허리쿠션이 좋을수도 나쁠수도 있습니다.

      병원 방문해보세요...

        태안군보건의료원

        허리가 좋지 않은 상태에서 잠을 잘 때에 적당한 허리 쿠션 높이가 따로 정의된 바 없습니다. 개개인마다 해부학적인 차이가 있기 때문에 허리가 불편하지 않고 부담이 되지 않는 허리 쿠션의 높이는 다 다릅니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          허리 통증이 있는 경우 수면시 너무 딱딱하거나 허리가 아래로 들어가는 침대의 경우 통증이 더 심해질수 있습니다. 불편하지 않는 정도에서 정상적인 요추 전만(허리가 배쪽방향으로 휘는것)을 유지하는 정도가 좋으며 무릎에 베개를 받쳐놓고 자는 것도 좋습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            잠을 잘때 허리의 높이를 높이는것보다 정상적인 높이에서 자는것이 좋습니다.

            침대의 단단함정도를 조절해 보세요.

            허리에 통증이 있는경우에 너무 푹신한 침대는 오히려 허리의 통증을 증가시킬수도 있습니다.

            정확한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.