이비인후과건강상담
당근입니다
당근입니다23.04.28
입이 마르는 이유와 치료 방법이 있나요
나이
성별
남성

가끔씩 말다툼을 할때 흥분하고 열받을때

입이 말라 말조차 하기 어려울때가 있습니다

이런 이유는 왜 발생하는건가요

매번 화가 날때 이런 현상이 반복되는데

건강상의 문제는 없는지요

해결 방법을 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 입이마르는경우 구강건조증이나 당뇨병의 가능성이 있습니다. 정확한 원인을 찾기위해 내과나 이비인후과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흥분해서 그런거에요. 흥분하면 교감신경이 항진되게 되고 침분비가 감소하면서 입이 바짝 마르는 것이지요. 비슷한 상황으로 긴장을 심하게 하면 입이 바짝 마른다고 하는 것도 있지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    침의 분비가 원활히 되지 않을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 스트레스, 우울증 등의 원인으로도 발생할 수 있는 증상이나, 쇼그렌 증후군과 같이 자가면역 질환이 있을 때 나타날 수도 있는 증상이므로, 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    진단 후, 인공 타액, 가글 등을 사용해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입이 마르는 원인은 다양합니다. 침분비가 안되는 것이면 침샘의 문제거나 침이 나오는 관이 막혔거다 아니면 노화나 전신질환에 의해 발생할수도 있습니다. 구호흡을 하는 경우도 입이 마를수 있습니다. 일반적으로 감정변화에 따라 침샘 분비가 줄어들 수 있는데, 증상을 느낄 정도면 평소에서도 침샘의 문제가 있을 수 있습니다. 일단 원인을 알아야 그에 맞게 처치를 할수 있으니 이비인후과과에서 체크 받아 보시길 바랍니다.