밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.11

집 바닥에 사용하는 강마루와 강화마루는 어떤 차이가있나요?

집이 오래되어서 그런지 이번에 리모델링을 하려고 이것저것 알아보는데, 그중에서 거실에 사용할 강마루와 강화마루의 차이점을 알수있나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    기본적인 재질에서 강화 마루는 기존 HDF 소재이며, 강마루는 합판 소재라는 점에서 차이가 있습니다.

    ​강마루는 본드를 사용하여 바닥에 밀착하여 시공하지만, 강화 마루는 본드를 사용하지 않고 끼워 맞추는 조립식으로 시공을 하게 됩니다. 본드가 들어가지 않는다는 점 때문에, 친환경성 이슈에 민감하신 분들이 강화 마루를 선호하는 편입니다. 하지만 최근에는 '황토풀'과 같은 친환경 접착제 등으로 강마루 시공이 가능하기 때문에 친환경성의 이슈보다는 강마루보다 저렴하다는 점 때문에 강화 마루를 찾는 분들이 많습니다.

    반면 강마루의 장점으로는 강화 마루 대비 습기에 강하며, 난방 효율성이 좋고 소음이 적다는 점입니다. 이러한 장점 때문에 강화 마루보다 조금 더 시공가격이 올라가지만 강마루를 선택하시는 비율이 훨씬 높습니다.