약 복용약·영양제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.20

비타민은 하루에 정해진 용량이 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 성인 남성이고 종합비타민을 하루에 하나씩만 먹었는데요 그런데 어디에서 봤는데 비타민은 정해진 용량이 없고 먹으면 먹을수록 좋다고 하는데 실제로 한 알 이상 먹어도 효과가 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민도 하루 상한섭취량이 정해져있기때문에 그것을 넘기면 좋지 않아요.

    정해진 용량대로 먹어도 효과를 못느끼면 다른 제품으로 바꿔보시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민의 경우 소변으로 배출되면서 독성이 나타날 가능성은 적습니다.

    지용성 비타민은 1일 섭취 안전량이 있고 이내로 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수용성비타민의 경우 과다복용하는 경우 체내에서 배출되기에

    상한섭취량이 정해져 있지 않은 경우도 있지만

    과다복용하였을 경우 부작용을 일으키는 경우도 있기에

    임의로 과다복용하시기 보다는 해당 영양제 섭취방법대로 복용하시는 것이 가장 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 대부분이 식사를 통해서도 섭취할 수 있는 성분이며, 결핍증을 방지하기 위한 용량은 균형 잡힌 식사를 통해서 충분히 채울 수 있습니다.

    또한 비타민 영양제에는 대부분 1일 권장량을 초과하는 용량이 포함되어 있기 때문에 하루 한 번 복용해도 되는 비타민은 한 번 더 복용할 필요는 없습니다.

    초과량을 복용하면 대부분 체외로 배출되어 효과도 없을 뿐더러 속쓰림, 위경련, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 권장량만 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약마다 용량등에 차이가 잇습니다. 약마다 하루 용법등이 모두 차이가 잇으니 맞추어 복용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종하비타민에 지용성 비타민이 함께 포함되어 있는 경우에는 지용성 비타민은 과량 복용시에 몸에 축적이 되기에 정량 이상은 복용하지 않길 권장딀며, 정해진 용량을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민마다(A, B, C, D, E.. 등) 모두 정해진 하루 섭취권장량이 있습니다.

    비타민 제품마다 포함된 용량이 다를 수 있기 때문에 해당 제품의 용법 용량을 확인하시고 그대로 복용하시는 것이 좋습니다.