화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.09

디젤과 가솔린 차이가 무엇인가요??

안녕하세요

차를 사려고 보니 가솔린차가 있고 디젤 차가 있는데요

디젤은 소음이 있지만 힘이 세다고 하는데

디젤과 기솔린이 같은 석유에서 나오는 걸로 아는데 왜 이런 차이가 생기나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    석유를 증발하는 과정에서 순차적으로 나오는 것이 디젤과 가솔린입니다. 무연/유연으로 나뉘며 실제로 해당 연료를 점화하여 에너지를 발산하는 것도 차이가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    디젤과 가솔린은 같은 석유에서 나오지만, 증발점과 점화 방식의 차이로 인해 소음과 힘에 차이가 발생합니다.

    증발점: 디젤은 가솔린보다 증발점이 높아 엔진 내에서 분무하기 어렵습니다. 이 때문에 디젤 엔진은 높은 압축으로 연료를 분무하여 자연 발화시키는데, 이 과정에서 소음이 발생합니다.

    점화 방식: 가솔린 엔진은 점화 플러그로 불꽃을 일으켜 연료를 태우는 반면, 디젤 엔진은 압축된 공기의 열로 연료를 자연 발화시킵니다. 압축 과정에서 더 많은 에너지가 생성되므로 디젤 엔진은 더 강력한 힘을 발휘합니다.

    따라서 디젤 엔진은 소음이 크지만 힘이 세고 연비가 좋은 장점이 있으며, 가솔린 엔진은 소음이 적고 부드럽지만 힘이 약하고 연비가 낮은 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    석유를 끓여서 만들어 내는 물질로 디젤과 휘발유는 용도가 다릅니다. 따라서 디젤이 소음이 심하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    디젤차와 가솔린차의 주요 차이점은 연료의 타입과 연소 방식에 있습니다. 가솔린차는 휘발유를 사용하고, 디젤차는 디젤 연료를 사용합니다. 두 연료는 석유에서 추출되지만, 연소 방식과 성분이 다르기 때문에 차량의 성능과 특성에 차이가 있습니다.

    디젤차가 힘이 센 이유는 디젤 연료의 연소 방식 때문입니다. 디젤차는 디젤 연료를 고압에서 압축하여 가열함으로써 연소시키는데, 이 과정에서 높은 압축비로 인해 더 많은 에너지를 추출할 수 있습니다. 따라서 디젤차는 일반적으로 가솔린차보다 토크(회전력)가 높고, 엔진 내부 압축 방식으로 인해 연비가 뛰어난 편입니다.

    한편, 디젤차가 소음이 크다고 느껴지는 이유는 디젤 엔진의 작동 소음이 가솔린 엔진보다 더 크게 들리기 때문입니다. 디젤 엔진은 연소 과정에서 가스 압축이 높고, 높은 압축비를 유지하기 때문에 소음이 가솔린 엔진보다 크게 느껴질 수 있습니다.

    결국, 디젤차와 가솔린차의 성능 차이는 연료의 특성과 연소 방식에서 비롯되며, 이에 따라 토크와 소음 등의 차이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가솔린은 휘발유를 사용하고, 디젤은 경유를 사용합니다.

    휘발유는 40~75도, 경유는 220~250도에서 분별증류되므로 휘발유가 더 에너지 효율이 좋고 부드러운 엔진사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원유에서 나오는 물질이긴 하지만 원유에서 각자의 휘발점에 따라 분리 정제를 통해 구분하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    디젤차와 가솔린차는 모두 석유에서 파생된 연료를 사용하지만, 그들의 동작 원리와 연료 소비 방식이 다르기 때문에 성능 차이가 발생합니다.

    디젤차는 디젤 연료를 사용하여 작동하며, 디젤 엔진은 가솔린 엔진보다 높은 압축비를 가지고 있어서 연소 과정이 더 효율적으로 이루어지고 더 많은 힘을 발생시킵니다. 이에 따라 디젤차는 가솔린차보다 토크(회전력)가 높고 경제적이지만 소음이 크다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    디젤과 가솔린은 화학적 구성이 다릅니다. 디젤에 비해 가솔린이 일반적으로 더 가벼운 탄화수소와 같은 화합물로 구성되어 있습니다. 즉 디젤 연료는 가솔리에 비해 더 높은 에너지 밀도를 가질 수 있으며, 이러한 높은 에너지 밀도에 기인하여 더 많은 에너지를 생산해 낼 수 있음을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    원유의 정제는 온도변화에 따라 각각분리가 되는데요가솔린은 40~75도 디젤은 220~250도에서 분류가 되는 것을 보면 디젤은 에너지 질량이 높기 때문에 가솔린보다 끓는점과 발화점이 높고 무겁다는 것을 알 수 있습니다. 가솔린과 디젤의 차이점으로는 연료의 점화 방식이라고 할 수 있습니다.