고혈압 당료는 약물치료를 받으면 평생먹어야 되나요?

안녕하세요. 최근 고혈압, 당료, 고지혈증 진단을 받은 40대 남성입니다. 약을 복용하고 있는데 위 질환 같은 경우 약물치료를 하게되면 평생 먹어야 한다고 들었습니다. 계속 약을 먹어야 하는게 맞나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적정 체중 관리를 위해 탄수화물보다는 깨끗한 음식을 통해 단백질, 건강한 지방으로 부족한 칼로리를 채우는게 좋고, 적정 강도의 근력 운동을 통해 근육양을 늘려줌으로써 인슐린 감수성을 높여야 합니다. 금연과 금주는 기본입니다.

위의 내용을 지켜주시면서 꾸준한 약 복용, 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치 모니터링을 통해 수치가 조금씩 조절되어 생활 습관 개선만으로 약 복용 없이 조절 가능하다고 의사가 판단할 시, 약 복용 중단할 수 있습니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평생 안 드셔도 괜찮습니다

    다만 그만큼 식이요법과 운동요법으로 조절을 잘 해주셔야 합니다

    지금은 이런 생활관리로 약물의 가짓수나 함량을 줄여 드신다는 목표를 갖고

    의사선생님과 상의하에 조절하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성질환의 경우, 약 중단 혹은 계속복용 여부는 담당 전문의가 판단할 것입니다.

      만성질환의 경우, 약을 지속적으로 복용하는 경우도 있으나 약을 중단 후 생활요법으로 잘 관리해나가는 분들도 많이 계시므로, 의사와 상담하는 것을 권장드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 약을 계속 먹는 것이 좋습니다.

        -고혈압, 당뇨, 고지혈증 같은 만성질환인 경우 근본적으로 치유하기가 매우 힘듭니다. 약을 꾸준히 드셔서 증상을 조절하는게 중요합니다.

        -추가적으로 꾸준한 운동, 식단관리 등 생활습관을 엄격히 조절하여 질병이 어느정도 괜찮아지면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수도 있습니다.

        답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고혈압 당뇨와 같은 만성질병의 경우

          적절한 식이요법과 운동으로 관리를 할 수 있습니다.

          정말 관리를 잘한다면 약을 안먹어도 조절이 가능합니다.

          다만 시간이나 여러가지 원인으로 하지 못하는 사람들이 대부분입니다.

          그렇기 때문에 약을 복용하는 것입니다.

          관리를 잘하셔서 수치를 계속 모니터링해서 높지않다면 복용을 하지 않아도 됩니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            혈압약, 당뇨약은 끊으면 수치가 원래대로 높아져서 합병증위험이 높아지기때문에 약을 평생 복용해야합니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.