종기가 자주나는체질이있는건가요?

살이찌기전에도 가끔종기가나긴했는데 요근래살이엄청쪄서그런가 원래보다 훨씬 많이,자주 겨드랑이,사타구니등에 종기가 나는데 왜글렇고 어떻게해야 잘안나게될까요? 병원은 피부과를가나요? 내과를가야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 종기가 발생하는 원인으로 비위생적인 생활습관만 생각하기 쉬운데, 사실 면역력과도 밀접한 관련이 있는 질환입니다 . 면역력이 떨어져서 피부의 세균 감염을 쉽게 처치하지 못하고 점점 악화되는 것. 당뇨 등 만성 질환을 가진 환자에게 종기가 상대적으로 더 많이 발생하는 것도 이와 연관해요

종기는 생겼다가 저절로 없어지기도 합니다. 자주 생기지 않으면 별 문제가 없지만 지속적으로 생긴다면 근본 원인을 파악해 치료를 해야 해요. 오랫동안 자주 종기가 생긴다면 체질적으로 문제가 있다고 볼 수 있습니다.

다발성 종기의 경우 스트레스가 많고 살이 많이 찐 사람들에게 많이 생겨요. 코끝에 자주 종기가 나는 사람은 간 해독 기능이 약하기 때문이구요. 원인에 따라 적절한 치료와 생활 습과 개선이 필요합니다.

물을 자주 마시면 도움이 되요

충분한 휴식과 수면으로 혈액 속의 찌꺼기, 독성 물질이 해독되도록 평소 생활 습관을 개선하면 종기가 덜 나는데 도움이 되실꺼에요

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이나 사타구니 부위에 종기가 자주 생기는 피부질환이 있습니다. 화농성 한선염이라고 하는 것인데 만성적이라 오래 증상이 반복됩니다. 약을 먹으면 조금 호전되었다가 약효가 떨어지만 다시 종기가 생기고 고름이 나오고 합니다.

    아주 심한 사람은 생물학적제제를 사용하거나 수술을 받기도 합니다. 일단 당장 증상 조절은 항생제나 소염제복용으로 가능하며, 피부과 전문의 진료를 한번 받아보시는게 좋습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
      그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
      피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
      병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
      큰 도움 못드려 죄송합니다.