굳건한고양이203
굳건한고양이20320.12.23

적금이 좋아요 펀드가좋아요? 무엇을 해야될까요

적금이랑 펀드 중에 어떤걸 해야될까요? 요즘 적금 이자가 별루 안된다구해가지구요 적금이랑 펀드중에 하나 하려구하거든요 나중에 어떤게 더 괜찮을지도 모르고 막상 돈을 모으려구하니까 답답하네요

  • 안녕하세요 그냥 소소하게 내돈 열심히 모으는 한 아줌마입니다.

    적금 펀드 모두 장단점이 존재합니다.

    대표적으로는 적금같은경우엔 제 원금이 보장되죠, 하지만 펀드같은경우엔 원금보장이 없습니다.

    반대로 적금은 이율이 낮아 그냥 내 쌩돈 모아야되고, 펀드같은경우 이율이 높다 낮다 멋대로입니다. 감을 잡을수없을만큼 갭이 클때도 있을거에요

    그럼 한가지에만 올인하시지마시고 만약 여유자금이 10만원이라는 가정을 짓고, 적금도 정기적금이 아닌 자유적금으로 하시면, 펀드50:적금50으로 분산해서 해보시는건 어떨까요. 그러다 펀드가 이익이 큰거같다하심 펀드60:적금40 이런식으로 변경도 가능하고요.

    한가지 생각만이 아닌 다른 여러방면으로 생각해보세요~~