반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.17

강아지 발가락 염증 어떻게 해야 하나요?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

기르고 있는 강아지의 엄지발가락에 염증이 생겨 붉게 살짝 부어올랐고, 강아지가 자꾸 염증 부위를 핥아서 걱정이에요. 무조건 동물병원에 가야 하나요? 아니면 먼저 해볼 수 있는 조치는 없나요? 사람이 먹는 소염제를 아주 조금 줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 무조건 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

    부어 오른곳이 만약 발가락 사이라면 풀씨등이 살속에 파고 들어가 염증을 유발하고 있는 상태일 가능성이 있고

    강아지의 지속적인 핥음, 보호자에 의한 소독등으로 병변이 훼손되면 제거가 어렵게 되며

    만약 발가락 자체가 부어 오른것이라면 뼈로 파급된 염증이나 발가락 종양, 골절등을 방치하는게 되기 때문입니다.

    특히 사람 소염제는 개에서 맹독에 해당하여 절대 먹이시면 안됩니다. 본인손으로 개를 죽이는 꼴이 됩니다.