와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.26

깍아 놓은사과는 왜 색이 변하나요?

평소 사과를 좋아해서 많이 먹는 편인데..장시간 깍아놓으면 왜 색깔이 갈색비슷하게 변하나요? 변질된 사과는 맛과 영양소가 똑같나요?

  • 안녕하세요.

    사과 속에 철분이 대기 중 산소와 만나서 색이 변하는 것입니다.

    쇠 녹쓴 부분 보시면 사과 변색 된 것과 색깔이 똑같습니다.

    그만큼 사과 속에는 철분이 많이 들어 있다는 이야기죠..

  • 사과가 공기 중의 산소에 노출되면 색깔이 변하게 됩니다.

    이것은 퀴닌산 때문인데, 사과의 껍질을 벗기면 세포 일부가 파괴되면서

    퀴닌산이 공기 중에 노출되기 때문입니다.

    따라서 껍질을 벗기면 변질됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    깍아놓은 사과의 단면이 갈색으로 변하는것은 균과 박테리아가 침입하지 못하도록 막을 형성하기 때문입니다.이것을 갈변현상이라고 합니다.

    갈색으로 변한 사과가 맛있어 보이지는 않지만 인체에는 전혀 해가없으며 갈색으로 변한부분은 다시 체외로 배출됩니다.

    사과외에 감자,토마토,오이,당근도 이런막을 형성하지만 사과처럼 확실히 눈에보이지는 않습니다.

    사과의 색이 변하는것을 막르려면 레몬즙을 뿌려두면 갈변현상이 일어나지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    산소에 노출되면 산화작용을 하여 갈변현상이 생깁니다.

    갈변된 사과의 맛과 영양소는 떨어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.