생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

사과를 깍아놓으면 색이 변하는 이유는 왜 그런건가요,

사과를 먹기위해 사과를 깍아서 먹고 난후 남겨 두었는데 사과 색이 갈색으로 변했는데 이렇게 깍아놓은 사과가 갈색으로 변하는 이유는 어떤 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갈변 현상은 사과속에 들어있는 폴리페놀옥시데이스라는 성분이 산소와 만나 페놀성화합물을 산화하는 과정에서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사과를 깍아놓으면 색이 변하는 이유는 산화 반응 때문입니다. 산화 반응은 산소와의 화학 반응으로, 이 경우 사과 내부의 셀룰로오스와 같은 탄수화물이 산소와 반응하여 갈색으로 변합니다. 이러한 산화 반응은 사과를 깎아서 내부가 노출되면 노출된 부분과 공기 사이에서 산소와 반응하여 일어납니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사과가 갈변하는 것은 산소와 접촉함으로써 산화반응이 일어나게 되어 생기는 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이러한 현상을 갈변이라고 합니다.

    이 것은 화학적 반응이고, 사과가 공기 중의 산소와 만나 산화효소 작용으로 점차 갈색으로 변합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사과를 깍으면 색깔이 변하는 이유는 사과의 세포에 들어있는 퀴닌산이라는 물질이 공기 중의 산소와 결합하여 산화작용을 일으키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리가 보통 부르는 갈변 과정입니다.

    사과 껍질이 깨지거나 잘리면 사과 안의 효소와 화학물질이 공기에 노출된다.

    이것은 사과 과육이 갈색으로 변하는 화학 반응을 유발합니다.

    그반응의 주요 효소는 폴리페놀 산화효소이며, 공기 중의 산소와 접촉하면 페놀 화합물이라는 사과의 천연 화합물을 갈색 색소인 멜라닌으로 전환시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사과를 깍아놓으면 갈변현상이 발생합니다

    이 갈변 현상은 공기중에 산소와 사과가 반응해 일어나는 산화반응을 결과입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    깍아놓은 사과의 색이 변하는 현상을 갈변현상이라고 합니다.

    대부분 과일류에는 폴리페놀이라는 화합물이 많이 함유가 되어있습니다.

    이 화합물이 공기중 산소와 반응하여 폴리페놀이 산화되어 갈색물질이 만들어지게 되고 표면이 갈색으로 보이게 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사과를 깍아놓으면, 사과 내부에 존재하는 산소와 대사 물질인 폴리페놀 올리고당이 외부 공기와 접촉하면서 산화 반응이 일어나기 때문입니다. 이 과정에서 폴리페놀 올리고당이 산화되면서 산소와 결합하여 색이 변하는 현상이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    갈변현상이란 간단히 말씀 드리면 질문하신 것처럼 색깔이 변하는 현상으로서 우리가 가장 주변에서 볼 수 있는 것이 사과나 배를 깍아 놓은 다음 공기 중에 놓아두었을 때 갈색으로 변하는 것이 그 예이다.

    즉 사과의 색깔이 변하는 것은 과일 속에 포함되어 있는 페놀계의 화합물(냄새나 맛이나 색깔을 내는 요소)이 산화 효소와 공기의 영향으로 갈색의 물질로 변하는 것이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사과를 깍아놓으면 공기와 접촉하여 산화가 일어나, 사과의 색이 변하는 것입니다. 이러한 산화 반응은 사과를 포함한 과일이나 채소의 신선도를 유지하는 데 영향을 미치는 중요한 역할을 합니다.

    사과 내부의 세포는 깍아내는 과정에서 손상을 입고, 손상된 부위에서 공기가 들어가게 됩니다. 이러한 부위에서 산소와 공기가 반응하여 산화가 일어나며, 이 과정에서 사과의 색깔이 변합니다. 산화 반응은 사과 내부의 멜라닌이 산화되면서 색이 변하는 것으로, 수분이 적어지면 색이 더 어두워집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    갈변현상이라는 산화현상 때문입니다.

    사과에는 폴리페놀과 이를 산화시키는 폴리페놀 옥시데이즈라는 효소를 포함하고 있습니다.

    공기중에 껍질을 제거하고 속이 노출된 과일의 폴리페놀 옥시데이즈는 공기 중의 산소를 만나 폴리페놀의 산화 반응을 촉진하고, 그 결과 표면이 갈색으로 변하는 갈변현상이 발생합니다.