세심한향고래249
세심한향고래24924.03.15

얼굴이 갑자기 붉어지는 안면홍조증은 왜 생기는거죠?

지인중에 갑자기 얼굴이 붉어지는분이 계시거든요.

술을 마시면 붉어지는건 많이 봤는데 갑자기 얼굴이 붉어지셔서 당황하시더라구요.

왜 갑자기 얼굴이 갑자기 붉어지는거죠. 안면홍조증이라는데 왜 그런건지 알려주세요.

얼굴이 붉어졌을때 얼굴이 돌아오게하거나 예방하는 좋은 방법도 알려주시면 감사해요.

  • 안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    안면홍조의 원인은 크게 6가지 정도로 나눌 수 있습니다.

    1) 생리적인 안면홍조 : 당황하거나 화가 나는 상황에서 얼굴이 약간 달아오르는 것입니다. 운동이나 사우나를 하고 나면 체온이 올라가므로 과도한 열을 발산하기 위해 혈관이 확장되면서 홍조가 발생합니다. 마찬가지로 뜨거운 음료를 마실 때에도 구강 내 혈액 온도가 올라가면서 안면홍조가 발생할 수 있습니다. 뜨거운 커피를 마실 때 나타나는 홍조도 카페인 성분보다는 뜨거운 온도 때문에 발생합니다. 이러한 안면홍조는 마치 더울 때 땀이 나는 것처럼 생리적으로 나타나는 현상이며 병적인 것이 아닙니다.

    2) 폐경과 동반되는 안면홍조 : 폐경 후 여성이 흔히 경험하는 증상 중 하나가 바로 안면홍조입니다. 기존 연구에 따르면, 폐경 후 여성 세 명 중 두 명 이상이 안면홍조를 경험합니다. 난소 제거 수술을 받은 경우에도 안면홍조가 나타날 수 있으며, 특히 수술 후 1년 이내의 증상이 가장 심한 편입니다. 다만 폐경 후 안면홍조가 왜 발생하는 지에 대해서는 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 현재까지 알려진 바에 따르면 에스트로겐(여성호르몬)의 감소가 적정 체온에 대한 기준점을 낮추는 경향이 있는데, 이 경우 약간의 체온 증가에도 체온 조절 기능이 활성화되어 안면홍조가 증가하는 것으로 보고 있습니다.

    3) 약제에 의한 안면홍조 : 여러 가지 약제도 안면홍조를 유발할 수 있습니다. 고혈압 약제인 칼슘 통로 차단제, 이상지질혈증에 사용하는 니코틴산, 발기부전 치료제인 실데나필(Sildenafil)이 안면홍조를 유발할 수 있는 대표적인 약물들입니다. 그 외에도 유방암 재발 억제에 사용하는 타목시펜(Tamoxifen), 전립선암 치료제인 류프롤리드(Leuprolide)나 부세렐린(Buserelin), 골다공증 치료제인 랄록시펜(Raloxifene)과 바제독시펜(Bazedoxifene), 항염증제인 스테로이드 제제 등이 안면홍조를 유발시키거나 악화시킬 수 있습니다.

    4) 음주에 의한 안면홍조 : 아시아인 중 일부는 적은 양의 음주에도 심한 홍조가 나타날 수 있습니다. 알코올을 체내에서 분해하는 과정에서 아세트알데히드라는 물질이 만들어지게 되는데, 증가한 아세트알데히드가 프로스타글란딘이라는 물질을 방출하여 혈관을 확장시키기 때문에 홍조가 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    5) 음식에 의한 안면홍조 : 맵거나 신 음식은 안면홍조를 유발할 수 있습니다. 또한, 뜨거운 음식도 안면홍조를 유발할 수 있습니다. 한 때는 감미료의 성분인 글루탐산모노나트륨(Monosodium glutamate, MSG)이 안면홍조의 유발 물질로 생각되기도 하였습니다. 하지만, 임상연구에서는 MSG와 안면홍조의 연관성이 뚜렷하지 않았습니다. 음식을 조리할 때에는 다양한 재료가 함께 들어가기 때문에, 특정 음식이나 재료를 안면홍조의 원인으로 단정 짓지 말고 함께 섭취한 음식을 종합적으로 살펴볼 필요가 있습니다.

    6) 질병에 의한 안면홍조 : 질병에 의해서도 안면홍조가 발생할 수 있습니다. 주사(딸기코)는 얼굴 부위에 주로 나타나는 염증성 피부 질환으로서, 안면홍조와 고름, 부종 등의 증상을 주로 나타냅니다. 삼차신경통, 편두통, 척추 손상과 같은 질병들은 자율신경 조절 기능을 교란시켜 안면홍조를 유발할 수 있습니다. 또한, 내분비 질환이나 종양성 질환들도 혈관을 확장시켜 안면홍조를 유발할 수 있습니다. 특히, 유암종이나 갈색세포종은 안면홍조를 유발할 수 있는 신경내분비 종양의 한 종류입니다. 유암종은 주로 위와 장에 발생하는 종양으로, 세로토닌, 브래디키닌, 프로스타글란딘 등 여러 신경전달물질을 다량 분비할 수 있습니다. 이런 물질들이 안면홍조, 설사, 복통, 호흡곤란, 부종 등을 유발할 수 있습니다. 갈색세포종은 부신에 발생하는 종양으로, 카테콜아민이라는 부신 호르몬을 증가시켜 증상을 유발합니다. 갈색세포종은 매우 심한 두통, 발한, 빈맥이 대표적인 증상이며, 갑자기 혈압을 상승시키기도 합니다. 그 외에도 감염병, 갑상선 질환, 덤핑 증후군(위 절제 수술 후 발생하는 증상) 등 다양한 의학적 상태에 따라서 안면홍조가 나타날 수 있습니다.

    안면홍조는 홍조를 유발하는 원인에 따른 치료로 호전될 수 있습니다. 예를 들어 폐경 여성에서 생기는 안면홍조는 에스트로겐 감소로 나타나기 때문에 호르몬치료를 하면 증상의 대부분이 좋아집니다. 호르몬치료를 할 수 없는 경우는 식물성 에스트로겐이나 승마추출물을 사용해볼 수 있는데, 효과는 호르몬치료보다 떨어집니다. 생약은 일반적으로 큰 효과가 없는 것으로 알려져 있습니다. 이외에 항우울제나 항경련제 등을 사용하기도 하는데, 안면홍조가 완화되는 정도와 부작용을 잘 고려해서 사용해야 합니다. 폐경에 의한 안면홍조가 생활에 지장을 줄 정도가 아니라면 굳이 약물치료를 할 필요는 없으며, 대부분 시간이 경과하면서 호전되거나 없어지므로 기다려보는 것이 좋습니다. 약물로 인해 생긴 안면홍조는 원인이 되는 약물을 중단하거나 다른 약물로 대체해서 사용하고, 유암종과 같은 전신질환과 동반되는 안면홍조는 기저질환에 대한 치료를 하여야 합니다.

    물론 약물을 이용하지 않고 증상을 가라앉히는 방법도 있습니다. 일반적으로 안면홍조가 있을 때 찬 음료를 마시거나 선풍기, 에어컨을 이용하여 온도를 낮추는 것이 도움이 될 수 있죠. 물론 사람마다 효과에 차이가 있을 수 있습니다. 또한 더운 환경이나 맵고 뜨거운 음식, 음주와 같이 안면홍조를 일으킬 수 있는 상황을 피하고, 운동이나 요가, 명상과 같은 방법을 통해 스트레스를 해소하며, 평소 얇은 옷을 겹쳐 입어 쉽게 체온조절을 할 수 있도록 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.