기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.06.27

가끔 음식을 먹을때 토할것처럼 울렁거리는데

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아무 이유도 없고 음식이 들어가면

갑자기 먹는도중에 체한것처럼 갑자기 토할것같은 기분이 들때가 있더라구요. 속이 메쓱껍고 한번은 진짜 토한적도 있구요. 정확히 언제부터인지는 몰라도

1년안에 한 다섯번정도? 그렇게 잦진 않은데

이런 증상은 왜 나타나나요?

식욕은 항상 많은 편이고 위암이면 체중감소가 된다는데 전 그런것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구역감은 비특이적인 증상으로 해당 증상만으로 특정 질환을 유추하기는 어렵습니다. 위식도 역류질환이 있을 경우에는 작은 자극에도 쉽게 구역감 후 구토도 발생할 수 있으나 증상이 자주 있다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도의 질환 혹은 소화장애가 의심됩니다.

    암을 의심할 증상은 아니며 다른 질환이 더 의심되므로 너무 걱정하지 마시고 내과를 방문해 보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 역류성 식도염의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.