의료 보험보험
영민한잉어169
영민한잉어16924.02.21

공상처리 후 보험처리 등 궁금합니다!

1. 최종 입원하여 치료를 받고 있는 A병원에 오기 전에 3곳의 병원에서 MRI 판독, 진료를 받고 건강보험 적용하여 법인카드로 결제를 하였었습니다. 해당 부분이 A병원에서 발생한 비용을 공상처리 할 때 문제가 발생할까요?

2. 공상처리 후 문제가 발생하지 않도록 건강보험 미적용하여서 결제를 진행하려고 합니다. 제가 갖는 리스크가 있을까요?

3. 우선 제 카드로 결제 후 회사에 공상처리 진행하고 실비 청구가 가능하다고 인터넷에서 봤습니다. 그런데 산재보험처리 안하는 조건이라는 항목이 붙는다고 하더라고요. 이렇게 되었다면 추후에 회사에서 공상합의서의 내용대로 불이행 OR 권고사직 등으로 인하여 퇴사 후 3년 이내에 산재신청을 하게된다면 산재처리가 불가능한가요?

4. 건강보험 미적용시 제가 추후에 실비 외에 보험청구 가능한게 있을까요? 청구 하려면 제출 서류가 달라지는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    공상처리는 회사에서 병원비 전액을 처리 하기에, 건강보험 적용이 되든 안되든 똑같습니다.

    미적용 하여 결제를 해도, 본인에 대한 불이익은 전혀 없습니다.

    실손보험금 청구를 할려고 해도 상관 없습니다.

    산재처리 안하는 조건이기에 차후 산재적용 받지 못합니다.

    실비 외 상해보험에 해당되는 부분이 있다면 가입금액 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    1. 건보적용 여부와 공상처리와 아무 관계 없습니다.

    2. 두 가지 다 본인 리스크는 없습니다.

    3. 실비처리도 마찬가지 건보적용 여부 관계 없습니다.

    합의서 내용대로 산채처리 되지 않습니다.

    4. 미적용시 40% 보상 합니다. 서류는 동일 합니다.