생물·생명학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.19
곰팡이는 정확히 어떠한 종류의 생물로 분류가 되나요?

곰팡이는 정확히 어떠한 종류의 생물로 분류가 되나요? 식물에 속하는지 아니면 세균이나 바이러스에 속하는지 헷갈리네요. 설명을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거에는 생물을 동물계와 식물계로 구분했고, 곰팡이는 세균과 지의류 등과 함께 식물계로 분류했었습니다. 하지만 이후 영양섭취 방법에 따라서 구분하는 Whittaker의 생물 5계설을 받아들여 생물을 식물계, 동물계, 균계, 원생생물계, 원핵생물계로 구분하고 곰팡이는 균계에 포함되었습니다.

    현재는 분자계통학이 발달하여 생물을 7계(식물계, 동물계, 균계, 원생동물계, 색조류계, 고균계, 세균계)로 구분하고 오랫동안 균계에 함께 포함되었던 점균은 원생동물계로, 난균은 색조류계로 빠져나갔습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    곰팡이란 본체가 가느다란 모양의 생물로 균계 생물을 통칭하는 말 입니다

    식물은 물론 아니고 세균과도 구조가 아예 다르기 때문에 따로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 곰팡이는 분류학상 진균류에 속하며, 진균류는 동물, 식물, 세균 등과 구별되는 독립된 종류의 분류입니다. 포자를 통해 번식하며 균사를 형성해 유기물을 분해하여 에너지를 얻습니다. 우리가 즐겨먹는 버섯들도 이런 진균류에 속해 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    곰팡이는 군계는 동물, 식물, 세균 등과 다른 분류군인 군계에 속합니다

    군계에 속하는 생물을 곰팡이, 진균류라고 합니다