기타 고민상담고민상담
완벽한왈라비177
완벽한왈라비17721.05.19

하루에6시간만이라도깊은잠을자고싶습니다..

하루에 4시간이상..

9시에에잠이들면1시

새벽1시에자도 5시면 일어나지는데

눈을뜬 상태로 날을새다 회사 출근을하다보니

체력적으로나

지금은 목 어깨가 너무않좋아지는데.

깊은잠 6시간만이라도 깊은잠을잘수없을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저도 그런경우가 있었는데요. 일단 저는 하루에 커피 5잔 정도 마셨는데 하루에 한잔도 안먹으니 조금 되었구요

    그리고 운동 하며 땀을 조금씩이라도 훌려주니 예전보다는 훨씬 깊은 잠을 자고 있어요^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    깊은 잠을 잘 못주무신다고 하신다면

    스스로 잠들기전 가벼운 스트레칭을 하시는 것도 도움이 됩니다

    다만 불면증세가 너무 심하시다면

    병원에 방문해보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깊은 수면에 들지 못하는 이유는 매우 다양하다고 합니다.

    그게 지속되면 불면증이라는 병으로 발전한다고도 하죠.

    하지만 깊은 수면에 들지 못하는 대부분의 이유는 근심과 걱정 때문이라고도 합니다.

    실제로 근심과 걱정이 필요한 일이 있을수도 있으나 대부분 아직 일어나지도 않은 것에 대한 근심과 걱정이 문제겠죠.

    성격의 차이라고 하지만 대부분의 사람들이 비슷한 상황을 경험하고 있습니다.

    단기적인 치료를 위해선 전문가를 찾아가거나 의학적인 도움을 받는게 맞을겁니다.

    그러나 장기적인 호전을 바란다면 방법이 아예 없는 것도 아니겠죠.

    우선 차분한 분위기에서 본인 스스로의 모든 것을 되돌아 볼수 있는 시간적 여유가 필요하겠습니다.

    그저 단순히 휴식을 취하는 것도 좋고 본인의 모든 것을 되돌아 보는 것은 더 좋겠습니다.

    그렇게 시간을 투자해 본인의 문제를 찾아보는 거죠.

    문제라고 하니 뭔가 대단해 보이지만 그건 아니고 스스로의 생각을 정리하자는 겁니다.

    위에서 언급했듯 사람들의 대부분은 아직 일어나지 않았거나 일어나지도 않을 것에 대한 근심과 걱정을 한다고 합니다.

    그게 큰 잘못은 아니겠으나 그로인해 깊은 수면에 들지 못할 정도라면 문제라고 봐야겠죠.

    이건 누가 해줄수 있는 것이 아니기에 본인 스스로 노력을 하셔야 합니다.

    그럼 또 한가지 수면을 방해하는 것에 대해서 말씀을 드려보겠습니다.

    저 같은 경우도 깊은 수면에 들지 못했던 경우가 많았습니다.

    물론 지금도 그런 경우가 가끔씩 반복되고 있지만 큰 걱정은 하지 않습니다.

    생각이 없어서 그런게 아니라 생활 습관을 조금만 바꿔도 깊은 수면이 가능하다는 것을 알았기 때문이죠.

    뭐든 한번에 호전되거나 좋아지는 건 많지 않습니다.

    그것을 알기에 전 깊은 수면을 위해 핸드폰을 포기했습니다.

    핸드폰을 없앴다는 것이 아니라 잠을 잘때는 일부러 멀리 떨어트려 놓게 되었죠.

    이게 쉬워 보이지만 의외로 쉽지 않습니다.

    계속 무언가를 하고 싶고 솔직히 잠이 오지 않으면 습관적으로 핸드폰을 봤었거든요.

    하지만 억지로 참아 넘기기를 반복하니 조금은 좋아졌다는 것을 느낄수 있었습니다.

    이건 어디까지나 제 경험일 뿐이고 질문자님께서는 우선 두가지를 병행해보시는 게 어떨까 합니다.

    본인 스스로의 생각을 한번 정리해보시고 핸드폰을 멀리 떨어트려 놓은 후 잠을 청해 보는 겁니다.

    단번에 좋아질것을 바라지 말고 조금씩 달라지는 것을 기대하신다면 나쁘지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    때로는 명상을 들으면서 자신을 갈고 닦는것도 좋습니다.