전자 담배의 연기는 몸에 해롭나요?

성별 남성
나이 28세

전자 담배 중에서도 액상 충전형 전자담배를 피우는데,

액상에 타르는 없고 니코틴만 있습니다.

액상형 전자 담배의 간접 흡연이 해로운지에 대해 찾아보았는데,

어느 곳에서는 해롭다고 하고 어디서는 괜찮다고 하네요...

정확한 사실을 알고 싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

액상 전자 담배 역시 장기적으로는 폐에 영향을 미칠 것으로 생각하고 있습니다.

하지만 일반 연초에 비해 타르가 없고 연기에 포함된 유해물질 역시 연초의 5.0% 로 낮아 일반 담배에

비해 위험성은 낮은 것으로 보이나 장기적으로 유지할 때 여전히 만성기관지염, 흡연성 천식, 만성폐쇄성폐질환

이 발생할 위험서은 갖고 있습니다. 천식 등의 증상이 악화된다는 것은 이미 알려져 있어 금연이 중요하며

액상 담배 역시 의학계에서는 권고하지 않고 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    니코틴도 인체에 해로운 성분입니다. 당연히 간접흡연을 하면 해롭습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      전자담배가 기존의 연초에 비해 산화과정에서 나오는 연소 물질로 인한 발암 및 기타 호흡기 자극이 덜한것은 사실이나 완전무해한것은 아닙니다. 전자담배의 연기또한 간접흡연으로 인한 피해를 야기할 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        전자 담배는 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 인체에 좋지 않은 영향을 많이 끼칩니다. 전자 담배도 충분히 몸에 좋지 않기 때문에 금연을 하는 것이 바람직합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          액상형도 몸에 해롭습니다. 완전히 무해한것은 아닙니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            전자담배와 가열담배가 유통되면서 국가마다 다른 방식으로 규제가 이루어지고 있습니다. 금연효과나 안전성이 확보되기 전까지 수입이나 판매, 유통, 사용을 금지하는 국가도 있는 한편, 흡연의 위험을 줄이기 위해 기존 궐련 사용자에게 전자담배로 바꿀 것을 유도하는 국가도 있습니다. 하지만 전 세계적으로는 아직 많은 나라에서 전자담배에 대한 세부적인 규제정책을 수립하고 있지 않습니다.

            전자담배나 가열담배는 기존 궐련에 비해 대부분의 건강 유해물질 (특히 연소로 인해 발생하는 물질)은 적게 나오는 것으로 알려져 있습니다. 전자담배와 가열담배 제조사와 판매사는 이를 근거로 기존 궐련에 비해 덜 해롭다고 주장하고 광고하고 있습니다. 하지만 이 주장에는 논리적인 비약이 존재하므로 해석에 주의가 필요합니다.

            배출물의 위험물질 농도가 줄어든다고 해서 건강위험이 그에 비례해서 줄어들지 않습니다 (예를 들어, 흡연량이 하루 20개비에서 10개비로 절반으로 줄어들 때, 심장질환의 위험은 11% 밖에 감소하지 않습니다, 더불어 폐암으로 인한 사망에는 흡연량보다는 흡연기간이 더 중요하다는 연구도 있습니다). 따라서 담배를 완전히 끊지 않고 줄이는 것만으로는 건강위해를 줄일 수 없습니다.

            마찬가지로 전자담배나 가열담배에서 배출되는 위험물질의 농도가 줄어들더라도 개인의 건강위험이 이에 비례해서 줄어들지 않을 수 있습니다. 가열담배와 전자담배 사용자의 대다수가 궐련과 중복사용하고 있으며, 신종담배로 인한 개인의 건강위험 감소효과는 유해물질 감소에 비례해 나타나지 않을 가능성이 높습니다.

            아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

            흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

            더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

            금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다. 금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

            가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.