청소생활
탈퇴한 사용자

에어컨 청소는 정기적으로 해주는 것이 좋다고 하는데 셀프로 청소를 쉽게 할 수 있는 방법이 궁금합니다.

에어컨 청소는 정기적으로 해주는 것이 좋다고 하는데 청소 비용이 많이 들어서 집에서 셀프로 진행하고 싶은데 셀프로 청소를 쉽게 할 수 있는 방법이나 꿀팁이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    집에서 셀프로 할수 있는 법은 에어컨 외부청소와 필터를 분리하여 세척한 뒤에

    잘 말려서 부착하는 정도입니다. 내부부속까지 청소를 할려면 엄청 힘듭니다.

    내부청소는 2~3년에 한번정도 업체에 의뢰하는게 좋습니다.

  • Umjicheok
    Umjicheok23.03.12

    안녕하세요. Umjicheok입니다.

    일단 감전방지를 위해 꼭 전원 코드를 먼저 뽑고 시작하셔야 합니다.

    에어컨 분해 방법은 종류에 따라 다르지만 보통 바깥쪽 덮개를 열고, 송풍구 날개를 제거하면 필터가 보이는데, 이 필터를 일단 제거해주시고 이 과정에서 나사를 직접 풀어야 할 경우가 있으니 부품을 꼭 잘 보관해 두시기 바랍니다.

    분리한 필터는 청소기로 먼지를 한 번 빨아들인 후 물 세척을 해주는데요, 이때 바로 에탄올, 베이킹 소다, 물을 1:1:1로 섞거나 과탄산소다와 물을 3:7 비율로 섞어 걸쭉한 용액을 만든 후 칫솔에 묻혀 살살 문질러 닦은 후 물로 헹궈주신 후 그늘에 말려주시면 됩니다.