초록고슴도치28
초록고슴도치2821.06.08

세대분리(무주택자)에 대해 질문있습니다

다가구주택에서 부모님과 함께 살고 있는데 세대분리를 하여 무주택자가 되려합니다. 그런데 제가 이쪽은 전혀 잘몰라서 하나하나 여쭙고자합니다.

1. 세대분리를 하면 따로 전입을 할 필요 없는건가요?

2. 세대분리 조건이 만30세이상 or 혼인/가족이 사망한 경우 or 만30세미만으로 중위소득 40%이상 으로 알고있는데 이 중 하나만 충족해도 조건이 가능하다는 뜻인가요?

3. 세대분리 인터넷으로 할 수 있나요?

제가 이쪽을 전혀 몰라서 자세히 가르쳐주시면 감사드립니다. ㅠㅠ

  • 답변드립니다.

    1. 세대분리를 하면 따로 전입을 할 필요 없는건가요?

    => 전입을 하셔야 등본 상의 주소가 부모님과 거주가 다름이 확인이 되므로 전입하셔야죠.

    2. 세대분리 조건이 만30세이상 or 혼인/가족이 사망한 경우 or 만30세미만으로 중위소득 40%이상 으로 알고있는데 이 중 하나만 충족해도 조건이 가능하다는 뜻인가요?

    => 만 30세 미만은 혼인 하거나 중위소득 40% 이상이면 부모와 주소지를 따로 하는 경우에 별도세대로 판단합니다.

    둘 중 하나만 만족해도 별도세대로 봅니다.

    3. 인터넷 전입신고 가능합니다.
    www.gov.kr

    답변되셨다면 채택부탁드려요 ^^