단호한복어291
단호한복어29122.10.14

찢어진 돈 사용이 가능한가요?

가끔 현금 결재를 할 때 거스름 돈으로 지폐를 받는데 간혹 사각 모서리가 찢어진게 있습니다

주변 말로는 많이 찢어지면 사용이 불가하다고 하는데 어느 정도까지 사용 가능한가요

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    지폐의 4분의 3만 남아있어도..전액 교환돼요

    그리고 5분의 2미만 남아있으면..교환 받을수 없어요

    그리고 5분의 2이상은 절반만 보상돼요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    손상된 지폐는 시중 은행, 우체국 등에서 화폐로 바꾸실 수가 있는데요,

    교환 가능한 기준이 있습니다.

    찢어진 지폐가 75% 이상 면적이 남아있다면 전액 교환 가능.

    40% 이상 75% 미만인 경우엔 반액으로 교환됩니다. 그리고 40% 미만인 경우엔 무효로 처리(0원)됩니다.