의료 보험보험
흑두루미
흑두루미23.04.19

자동차 종합보험 할증이 되는 이유가 궁굼합니다

자동차 보험이 할증이 될수도 있다는거는 알고 있는데 어떠한 경우에 보험료가

할증이 되는건지 궁굼합니다. 할증 기준이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사고시 본인 자동차보험에서 보상이나 배상이 되었을때 사고력으로 보고

    다음번 재가입시 할증요인이 됩니다. 법규위반건도 할증이 되니 참고 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    자동차보험의 할증률은 보험사마다 다를 수 있지만 대체적으로 기준은 비슷합니다.

    운전자연령, 운전경력(보험가입경력), 차종 및 연식, 운전거리, 운전기록(사고, 위반)등에 따라서 할증여부가 달라질 수 있습니다.

    운전자연령은 나이구간별로 요율이 다르며 어릴수록 요율은 비싸고 점차 낮아지다가 50세부터는 다시 올라갑니다.

    운전경력은 보험가입경력인데 0~3년까지의 요율이 있습니다. 경력이 낮으면 보험료율이 높습니다.

    차종의 연식에 따라서 노후된 차량이나 외제차, 스포츠카 등의 종류에 따라서 보험요율도 높습니다.

    사고에 따라서도 보험할증이 되는데요 기본적으로 자차에서 물적할증금액 초과부터 할증에 적용되며 사고로 인한 대인접수를 하고

    피해자의 부상등급에 따라서 1~4점까지 할증등급이 적용되며 할증점수가 높으면 더 많은 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 사고 발생시 할증 기준이 됩니다.

    대인 처리시 상대방의 상해 급수에 따라, 대물과 자차 처리시 물적 할증 기준 이상 여부, 자손이나 자상 처리 여부에 따라 각각 할증 요소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 노승두 보험전문가입니다.

    질문에 대한 답변드립니다.

    자동차 보험의 할증 요인은

    1.보험사 손해율에 따른 보험료 인상

    2.자동차 사고로 인한 사고점수에 따른

    인상

    3.교통법규위반에 따른 인상

    (경찰서에서 교통범칙금 부가시

    예) 속도,신호,음주운전 등에 해당합니다.)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험이 할증이 되는 원인은

    사고로 인한 대물 , 대인처리 또는 법규위반 등으로 인하여 할증이 됩니다.

    보험금 200만원 이상의 사고는 바로 할증이 되며 200만원 이하의 사고는 할인이 유예됩니다. 3년간.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 자동차보험의 할증의 경우 대인, 대물 처리비용, 교통사고건수, 법규위반건수 등에 따라서 보험료가 할증이 됩니다.

    2. 운전경력이 쌓일수록, 법규위반 및 교통사고처리 건수, 대인.대물 처리가 없는 경우 보험료가 할인 됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일단 사고가 나서 내 과실로 보험금이 조금이라도 지급이 되는 경우에는 사고 건수로 할증이 됩니다.

    또한 대인 접수로 인한 할증은 피해자 중 제일 많이 다친 사람의 정도에 따라 사고 점수 1~4점으로 할증이 되며

    물적할증금액인 2백만원이 넘어가면 사고점수 1점, 2백만원 이하인 경우 0.5점으로 할증이 됩니다.