안과건강상담
철저한개미핥기80
철저한개미핥기8022.04.10

눈꺼풀 바로아래 비립종 제거하여 생긴 진물이 눈속으로 들어가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1.안과

4일전 아래쪽 속눈썹 자리에 난 비립종을 레이저 제거했어요

국소하이드로겔창상피복재 를 붙여도 눈 바로밑이라 진물이 눈속으로 들어가 관리가 힘드네요

토요일밤 진물이 많이 들어갔는지 충혈이 심해 신폴에이를 점안했지만 계속 충혈돼있어요 (진물이 눈곱형식으로 있어 처음엔 일회용눈물액으로 빼냈어요)

(주말)일요일인데 여전히 충혈되어있네요

(코쪽)눈앞머리쪽 결막?도 빨갛구요(반대쪽대비 부운듯)

월요일 병원에 가보겠지만 신폴에이 점안하는거 외엔 그대로 둘 수 밖에 없을까요?

(눈 감았다떴다 할때마다 통증 있고 비립종 제거한 부위가 점점 부어 애굣살처럼 됐는데 혹 염증이 생긴거라 눈안쪽으로 영향을 미치는걸까요?)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하시는 병변 부위를 사진을 찍어서 보여주시면 판단이 쉽겠습니다.

    진물이라고 표현하셨는데 노란색 진물이 맞나요? 아마 진물이 아니고 단순 체액일 가능성이 높겠습니다.

    진물은 병균과 백혈구, 체액의 집합체입니다. 진물이 있다면 감염이 있다는 이야기고 염증이 있다는 이야기 입니다.

    충혈의 경우는 항생제인 신폴에이 점안하시면서 내일 안과 진료 보시는 수 밖에 없겠습니다.

    혹시나 감염에 의한 염증이더라도 결막염이 걱정되긴 하지만 눈 더 안으로 들어가는 일은 드물기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진물이 발생해서 흐르기 전에 드레싱을 자주 갈아서 눈으로 흐르는 것을 방지해야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.