기타 고민상담고민상담
색다른땅돼지215
색다른땅돼지21521.09.30
코로나로 인해 하루 아침에 직장을 잃어서 참 우울해요

코로나 때문에 행사나 제품 주문 같은 것들이 적어져서 회사 사정이 안 좋아졌는데 결국 직장을 잃었네요 ㅠㅠ 나이가 적지도 않은데 참 막막해요 회사 다니면서도 이것 저것 부업도 해보고 했는데 그것도 잘 안되서 안 그래도 불안감이 컸는데 이번 일로 더 우울해지네요… 계속 밝아지기 위해 노력해도 계속 눈물이 나네요 ㅠㅠ 더 노력했어야 되나 후회가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에대한불안감으로 많이힘드신거 같습니다

    내가잘못해서가아닌 회사사정으로인해

    어쩔수없는 상황이엿다는것을 빨리받아드리시는것이좋습니다

    일단자신에게 전직장에서 정말잘해왔고 수고햇다고

    격려해주시고인정해주세요

    스스로인정해줌으로써 자존감을찾을수있고

    어떤상황이와도 잘이겨낼수있습니다

    모든일에 결과만을놓고 판단하게되면

    문제가생겻을때 모든책임을자신에게

    돌리게되고 긍정적인방향으로흘러갈수없습니다

    급하게생각하고 마음먹을수록 힘들어질수있습니다

    가벼운 산책이나 등산 운동도조금하시다보면

    복잡한생각이조금비워지실것입니다

    시간적여유를조금갖으시고

    취업을위해 자기소개서나 직업을찾는데

    몰두해보는시간도갖으시면서

    스스로에대해 심리적으로휴식할수잇는시간도

    충분히주셧으면합니다

    많이좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해서 힘든일이 많은듯합니다. 백신도 꾸준히 맞고 있고 점차적으로 치료제도나올것이니 힘내시길바랍니다.

    힘든 오르막이 있으면 편한 내리막이 올수있습니다.

    이번의 어려움을 잘 넘기면 좋은날이 올수있을겁니다.

    힘내십시요. 잘될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인하여 직장을 잃어 슬프다고 하신다면

    다시 재취업을 위해 일어나실 수 있으실 것입니다

    힘드시겠지만 화이팅하시고

    다시 일어나시기 바랍니다