서킷브레이커랑 사이드카의 차이는 뭔가요??

요즘 주식 공부를 하다보니까 서킷브레이커랑 사이드카가 있더라구요. 둘이 같은 용어인거 같은데 왜 다른 이름을 쓰고있는건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

서킷브레이커 사이드카 차이는 5가지입니다.

1. 서킷브레이커는 프로그램매매만 중단되지만 사이드카는 전체 시장의 매매거래가 중단됩니다.

2. 서킷브레이커보다 사이드카의 발동 조건이 더 어렵습니다.

3. 사이드카보다 서킷브레이커의 발동 사례가 더 많습디다.

4. 서킷브레이커는 급등에도 발동되지만 사이드카는 급등에는 발동되지 않읍니다.

5. 사이드카가 발동되어도 서킷브레이커가 발동되지 않을 수 있습니다.

반대로 서킷브레이커 사이드카 공통점은 시장의 급격한 변동에 대응하기 위해서 만들어졌다는 것 입니다. 또 한가지 주의할 점은 서킷브레이커는 선물과 지수의 차이로 인해서 발동되기 때문에 지수의 급변동이 아닌 선물의 급변동만으로도 발동될 수 있어서 현물 시장의 충격은 없을 수 있다는 것입니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "서킷 브레이커"와 "사이드카"를 같은 것에 대한 다른 용어로 혼동할 수 있지만 실제로는 별개의 목적을 가진 별도의 금융 메커니즘입니다. 서킷 브레이커는 패닉 매도를 방지하기 위해 증권 거래소에서 일시적으로 거래를 중단하는 데 사용되는 위험 관리 도구입니다. 급격한 가격 하락을 방지하여 시장 변동성을 완화하기 위해 시행됩니다.

    반면에 사이드카는 일반적으로 보험이나 은행 산업에서 사용되는 한 기업에서 다른 기업으로 위험을 이전하는 데 사용되는 재무 구조 유형입니다. 사이드카는 특정 자산 포트폴리오와 관련된 위험의 일부를 보유하기 위해 생성된 별도의 법인으로, 원래 법인이 해당 위험의 일부를 사이드카로 이전할 수 있도록 합니다. 그들은 또한 채무 불이행 위험을 사이드카 수단으로 이전하는 데 도움이 되는 증권 대출의 맥락에서 사용됩니다. 서킷 브레이커와 사이드카는 서로 다른 목표를 가지고 있으며 금융 산업에서 서로 다른 목적을 수행합니다.