털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18

비건과 채식주의자의 차이는 무엇인가요?

제가 유튜브를 보다가 비건이라는 말이 나오더라구요.

저는 채식주의자는 고기는 절대 먹지 않는 사람들인 줄 알았는데

채식주의자도 무슨 무슨 종류가 여러가지 인 듯 한데

어떤 식으로 구분하는지 알 수 있을까요?

  • 채식주의자를 나누는 기준은 많겠지만 보통 8단계로 나눌 수 있습니다.

    제일 낮은 단계 > 높은 단계로 말씀드리겠습니다.

    1. 플렉시테리언(Flexitarian) = 평소 채식을 하지만 가끔 육식을 겸하는 준채식주의자를 말합니다.

    2. 플로 베지테리언(Pollo-Vegetarian) - 채식을 하면서 우유, 달걀, 생선, 닭고기(가금류)까지 먹으며 육류(네발달린)는 먹지 않습니다.

    3. 페스코 베지테리언(Pesco-Vegetarian) - 채식을 하면서 우유, 달걀, 생선를 먹습니다.

    4. 락토오보 베지테리언(Lacto-Ovo-Vegetarian) - 채식을 하면서 우유, 달걀, 꿀 등 동물에게서 나오는 음식은 먹지만 육식은 하지 않습니다.

    5. 오보 베지테리언(Ovo-Vegetarian) - 채식을 하면서 육류, 생선, 우유 등의 유제품은 먹지 않으면서 달걀은 먹습니다.

    6. 락토 베지테리언(Lacto-Vegetarian) - 채식을 하면서 육류, 생선, 달걀 등은 먹지 않지만 우유 등의 유제품, 꿀은 먹습니다.

    7. 비건(Vegan) - 완전 채식주의자로 동물성 식재료는 섭취하지 않습니다. 즉, 육류, 생선, 우유, 달걀, 꿀 등 동물에게서 나오는 것은 일절 먹지 않고 식물성만 섭취를 합니다.

    8. 프루테리언(Fruitarian) - 비건보다 한단계 위로 극단적 채식주의자입니다. 이들은 식물의 뿌리, 잎 등은 먹지 않고 과일, 견과류, 곡식 등만 섭취를 합니다.

    우리가 흔히 채식주의자야. 하면 이해하는 것은 '비건(Vegan)'이지 않을까 싶습니다.