화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.21

습도는 왜 %로 수치화하는 건지 궁금합니다.

날씨를 보다 보면 온도 풍속 등 나오면서 꼭 습도도 나오는데요. 근데 다른건 단위가 몇도 m/s등 이해할수 있는 데요. 왜 습도는 %으로 단위를 해서 수치화하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    습도는 상대 습도와 절대 습도 두 가지가 있습니다.

    그 중 상대습도는 어느 온도에서 수증기가 최대로 들어갈 수 있는 양을 100이라 했을 때 현재 수증기의 양을 백분율로 표시한 것입니다. 그리고 백분율의 가장 대표적인 표기가 %입니다. 그래서 상대 습도를 %로 표시하는 이유도 바로 이런 이유 때문입니다.

    일반적으로 우리가 사용하는 습도도 ‘상대습도’를 짧게 줄여서 ‘습도’라고 표기하는 것이기에 %의 표기를 사용하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 습도는 공기중에 수증기량을 습도라고 합니다 습도가 50% 이면 공기중에 포함될 수있는 수증기양이 50%라는 의미입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    상대습도는 대기 중에 포함된 수증기의 양과 포화수증기량의 비율을 백분율로 나타낸 것입니다. 습도의 단위가 퍼센트인 이유는 상대습도가 대기 중에 포함된 수증기의 양과 포화수증기량의 비율을 백분율로 나타내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우리가 일상생활에서 사용하는 습도는 절대습도가 아닌 상대습도입니다.

    ◇ 상대습도(%) = 현재수증기량/포화수증기량 X 100

    → 포화수증기량 대비 현 수증기량을 표현하기에 %로 표현됨

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    습도는 공기 중의 수증기의 양을 나타내는 값으로, 대기 중의 수증기의 양과 온도에 따라 달라집니다. 이때 습도는 절대습도와 상대습도로 나뉘며, 상대습도는 대기 중의 수증기의 분압과 포화수증기압의 비율로 계산됩니다.

    습도가 %로 나타내는 이유는, 이는 상대습도를 백분율로 표시하기 때문입니다. 즉, 상대습도가 50%라면 대기 중에 있는 수증기의 분압이 포화수증기압의 50%에 해당하는 것을 의미합니다.