기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

인간관계를 어떻게 유지해야 할까요..?

안녕하세요 제가 극 인싸 성격이 아니라 인간관계가 넓지는 않습니다

다만 미래가 걱정되어서요

그래서

조금 스트레스받지만 억지로라도 인간관계를 넓히는데 힘을쓴다

vs

그냥 없는채로 산다

어떻게 할까요,,?

  • 푸른눈테해오라기05
    푸른눈테해오라기0523.10.23

    안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    억지로 인간관계 넓혀도 살다 보니 별 도움 안됩니다.

    소중한 인연이 있다면 최선을 다하면 자연스럽게 인간관계도 넓어집니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    저도 인간관계가 넓진 않습니다.

    억지로 무리해서 늘린다면 오히려 인간관계에 대해서 회의감이 들때가 있을 거에요.

    현재 주변 지인분들이 있을텐데 좁아도 깊은 관계가 된다면 얕지만 넓은 인간관계보다 훨씬 이득이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 한결같은개구리184입니다.

    인간관계는 별거없습니다

    돈도 재산이지만 사람도 재산이라고 생각합니다

    하지만 그 인간관계가 마이너스로 이끈다,혹은 나를 깎아가면서 까지 유지를 해야한다 싶으면 끊어내는게 좋습니다..그리고 현재 주변에 있는 사람들도 언제 끊길지 모르는 사람들이고 앞으로 더 많은 사람들이 생길겁니다

    한명한명 신경쓰기가 어려울거고

    그냥 저는

    내가 아무리 조용하게 지내도 나를 먼저 찾아주는 사람에게만 투자(?)합니다

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    인간관계에 대해서 조금 편한마음을 가지시는것이 좋을것같아요. 노력한다고해서 상대방이 제 사람이 되는것도 아니고 노력안한다고 내사람이 안되는것고 아닙니다.

    억지로 붙잡으려하지마시고 자연스럽게 흘러가도록 하시면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    굳이 스트레스 받으면서 인간관계를 유지할 필요는 없습니다.

    돈만 많으면 사람들은 주위로 모여듭니다.

    거기서 인간성 좋은 사람만 골라서 교류하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 미래를 미리 걱정할 필요가 없습니다 지금 자신에게 가장 마음 편한 걸로 선택하세요....